«Mail.ru Group» и «Сбербанк» приобрели контрольную долю в «Самокате»


Инвестиции >> 22.05.2020
«Mail.ru Group» и «Сбербанк» приобрели контрольную долю в «Самокате»

Сервис вошел в совместное предприятие банка и IT-холдинга, информацию об этом подтвердил сооснователь «Самоката» Вячеслав Бочаров. О готовящейся сделке СМИ сообщили еще в феврале, основной пакет документов был подписан в апреле. Стороны заверили, что все необходимые согласования со стороны контролирующих органов были вовремя получены.

«Самокат» занимается скоростной доставкой продуктов, развозя их по близлежащим жилым домам с небольших складов. Основателями компании являются Вячеслав Бочаров и Родион Шишков. В собственность СП перешло 75% сервиса, миноритарные доли остались за менеджментом «Самоката» и компанией «ПИК Инновации». Покупка соответствует стратегии СП, которая предполагает максимально полное удовлетворение связанных с питанием потребностей граждан. Совместное предприятие также владеет каршерингом «YouDrive», долей «Сбермаркета» и сервисом такси «Ситимобил». «Сбербанк» и «Mail.ru Group» надеются, что предлагаемые продукты и сервисы захватят лидерство в своих нишах.

В 2018 году «Самокат» привлек 1,5 млн долларов от ряда частных инвесторов. В рамках второго инвестиционного раунда в проект решила вложить 10 млн долларов дочерняя структура ГК «ПИК», которая с тех пор оставила за собой миноритарную долю в сервисе. Сейчас «Самокат» в месяц выполняет 600 тысяч заказов, доставляя продукты со 140 складов. За 2019 год выручка сервиса, по оценке «Forbes», достигла 730 млн рублей.






245da96e3aff69d4