Виды и особенности нержавеющих сварных труб


Инвестиции >> 07.09.2020
Виды и особенности нержавеющих сварных труб

Изделие в виде полого профиля с постоянным сечением, используемое для проведения или транспортировки химических растворов, жидкостей, газов или пара, – это нержавеющая электросварная труба. Выпускается из листовой нержавейки. Она скатывается в трубу на специальном станке и заваривается сварным швом.

Для электросварных нержавеющих труб используется марка высокоуглеродистой стали AISI 321. Могут применяться и другие, например, AISI 304. Так обеспечивается устойчивость материала к коррозии, его способность выдерживать воздействие агрессивных жидкостей и интенсивное, повышенное давление.

Особенности

Все электросварные нержавеющие трубы классифицируются по сечению. Оно бывает:

  • квадратным;
  • овальным;
  • прямоугольным (профильного типа);
  • круглым (с толстостенным или тонкостенным прокатом).

Изделия разделяют также на полученные горяче- или холоднокатаным способом.

К поверхности электросварных нержавеющих труб есть целый ряд требований, указанных в ГОСТах. Их выполнение строго регламентируется и отслеживается на производстве. В частности, не допускается наличие на внешней стороне любых дефектов в виде трещин, сколов или закатов.

Назначение и маркировка

Нержавеющие электросварные трубы широко применяются в строительной сфере. Без них не обходятся во время прокладки коммуникаций, при возведении зданий и сооружений. Стальные изделия всех диаметров востребованы при прокладке подземных и наземных систем отопления, газо- и водопроводных магистралей.

Материал является важной составляющей частью разнообразных механизмов и машин, сложных технологических устройств. Он востребован на сельскохозяйственных предприятиях, в ассортименте закупается строительными подрядными компаниями. Электросварные нержавеющие трубы хороши как легковесная и прочная арматура, основа во время закладки будущего строения.

Прочие сферы применения:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • химические организации;
  • энергетические заводы;
  • производство лекарственных препаратов.

Благодаря эстетической привлекательности электросварные нержавеющие трубы востребованы при оформлении интерьеров в помещениях или возведении инновационных архитектурных конструкций.

Электросварные нержавеющие трубы поставляются в специальных пакетах. Вес одной связки не может быть больше 10 тонн. По запросу потребителя возможно только снижение общей массы до 5 тонн. Если товар продается в розницу, ограничений по комплектации упаковки нет.

При покупке нужно обращать внимание на название компании-производителя и организации, занимающейся прямыми поставками. Большое значение имеют марка стали, используемая при производстве, и номер упаковки.

Главная характеристика сортамента – вид профиля. Он бывает квадратным, круглым или прямоугольным. Стоимость конкретного материала зависит от совокупности всех характеристик.

Способы производства

Электросварные нержавеющие трубы делаются с помощью сварки, а также может применяться печная технология или способ сваривания в защитном газе. Благодаря инновационным методикам получается добиться высокого качества швов. По прочности они соответствуют цельному металлу.

В итоге значительно расширилась сфера применения изделий. Их можно использовать там, где раньше были востребованы только бесшовные аналоги. Но такая продукция значительно дешевле, ведь применяемые технологии не требуют больших затрат на подготовку, материалы и оборудование.

Например, для стенок электросварных труб используются более тонкие листы стали, чем для стандартных бесшовных изделий. Это позволяет экономить на материалах и процессе изготовления, дальнейшей перевозке, монтаже.








245da96e3aff69d4