Сколько принято дарить цветов близким людям и коллегам?


Инвестиции >> 31.01.2021
Сколько принято дарить цветов близким людям и коллегам?

На любом торжестве найдется место красивому букету. Однако даже у столь простого, как может показаться, подарка есть свои правила дарения. Однако первое, что необходимо это купить цветы, заказать букет роз на https://rozavam.ru/ будет удобным и практичным вариантом. Когда вы покупаете букет человеку, верящему в приметы, то следует обязательно пересчитать количество стеблей в нем. Сегодняшняя статья призвана пролить свет на то, почему количество имеет значение, и где корни этих традиций.

Сколько принято дарить цветов в нашей стране

Чтобы понять, откуда взялись приметы, нужно вернуться во времена Киевской Руси и изучить верования связанные с нумерологией.

  • Четное количество – это символ симметрии и порядка. Люди проживают две жизни: земную и загробную. Было принято на могилу воина класть два бутона. Один назначался для усопшего, второй – для проводника в загробную жизнь.
  • Нечетное число – это асимметрия и удача. Приглашенных людей должно быть нечетное количество. Если все же приходило четное число, то дополнительным «гостем» становилась большая палка, поставленная рядом со столом. Нечетные числа перешли и в фольклор: у змея 3 головы, перекресток 3 дорог, 3 богатыря.

С приходом христианской веры позиции нечетных цифр только окрепли. В результате всего этого на просторах, где мы сейчас живем, у народа складывались стереотипы и традиции, согласно которым чет – это скорбь, а нечет – нечто хорошее, благодатное. Поэтому и в наши дни на похороны несут букеты с четным количеством цветов, а на праздники – нечетным.

Цветочные традиции других стран

Так сложилось, что культуры разных стран часто противопоставляются друг другу. Но в большинстве случаев взгляд на цветы одинаков. Практически во всех европейских государствах, а также в Японии, Китае и Соединенных Штатах нужно дарить именно четное число бутонов.

Когда можно подарить четное количество

В российских реалиях существует варианты, когда допускается покупка четного количества стеблей:

  • На похороны принято приходить с четным количеством цветов от 2 до 8 штук.
  • Также существует правило, согласно которому если букет состоит из 12 или более стеблей, то правила чета и нечета перестают действовать.
  • Иногда магазины предлагают купить цветы по 10 штук.

Если вам все же подарили букет с четным количеством бутонов, то можно просто разделить его на два, и поставить в отдельные вазочки. А для несуеверных людей лучшим решением станет игнорирование данного факта.








245da96e3aff69d4