Ротенберг отказался от выкупа государственной доли в капитале Шереметьево


Инвестиции >> 02.02.2021
Ротенберг отказался от выкупа государственной доли в капитале Шереметьево

Совладельцы Шереметьево отказались от реализации опциона по выкупу 30,5-процентного пакета акций крупнейшего в стране аэропорта у Росимущества. Свое решение они объяснили экономической неопределенностью, возникшей из-за коронавирусной эпидемии.

Частные акционеры являются собственниками 66% акций главной воздушной гавани страны. У них есть опцион на выкуп государственной доли в капитале аэропорта. В интервью Reuters глава совдира Шереметьево А. Пономаренко сообщил, что акционеры приняли решение не использовать имеющийся у них опцион. Дело в том, что сейчас на рынке наблюдается состояние неопределенности. Адекватно оценить в таких условиях стоимость государственного пакета довольно сложно.

Шереметьево контролируется акционерами TPS Avia Holding. Этот кипрский офшор является собственником коммерческой структуры «Шереметьево холдинг», которая, в свою очередь, владеет 66,1% акций аэропорта. Владельцем 65,2% офшора является траст, представляющий интересы предпринимателей А. Скоробогатько и А. Пономаренко. Оставшиеся 34,8% офшора принадлежат миллиардеру А. Ротенбергу.






245da96e3aff69d4