«Сбербанк» и «Cognitive Technologies» решили отложить разработку беспилотных автомобилей


Инвестиции >> 10.02.2021
«Сбербанк» и «Cognitive Technologies» решили отложить разработку беспилотных автомобилей

Это направление больше не будет приоритетом для их СП «Cognitive Pilot», учрежденного в 2019 году. Основной причиной стало отсутствие законодательной базы, регламентирующей передвижение таких автомобилей по общим дорогам. Пока есть отдельные документы, разрешающие испытания беспилотных машин в рамках ограниченных зон. Эксперты отрасли считают, что решение этих вопросов займет еще 10-15 лет.

По словам руководителя «Cognitive Pilot» Ольги Усковой, компания фокусируется на разработке систем управления сельхозтехникой и активной безопасности для трамваев и поездов. В «Cognitive Pilot» не намерены совсем отказываться от беспилотных машин – в этой области разработки продолжаются.

Остаются непонятными также параметры соответствующих бизнес-моделей – установка системы беспилотного вождения стоимостью 800 тыс рублей влечет значительное удорожание автомобиля. Перспективы у этого рынка есть, однако ждать массового внедрения подобных технологий придется долго. Наблюдается уменьшение публичной активности автоконцернов, работающих в этом направлении.

В России уже готовится дополнение к закону об экспериментальных правовых режимах, затрагивающее, в том числе, и беспилотный транспорт. По словам представителя «Яндекса», это новшество сделает возможными коммерческие перевозки пассажиров на беспилотном транспорте и последовательное исключение водителя из процесса управления при движении на определенных территориях.






245da96e3aff69d4