«Сбербанк» купил «Ё-Инжиниринг»


Инвестиции >> 16.02.2021
«Сбербанк» купил «Ё-Инжиниринг»

Дочерняя структура банка, ООО «Цифровые активы», приобрела 100% компании «Ё-Инжиниринг», которая занималась разработкой гибридного автомобиля «Ё-мобиль». В «Сбербанке» сообщили о завершении всех расчетов по сделке, ее сумма не раскрывается. Опыт и компетенции команды будут использованы для развития «SberAutoTech», платформы для беспилотных автомобилей. В конце прошлого года в Москве началось тестирование пробной серии машин, способных передвигаться без участия водителя, на основе Kia Ceed.

В 2010-х годах «Ё-Инжиниринг» осуществляла НИОКР для российского проекта гибридного автомобиля, сохранив патенты на передовые технические решения. Инвестиции в разработку достигли 150 млн евро. В 2014 года группа «ОНЭКСИМ» отказалась от дальнейшего финансирования проекта.

«Сбербанк» был заинтересован в получении целой команды опытных автоинженеров, считают эксперты. Он активно развивает собственное логистическое направление. Беспилотные автомобили считаются перспективными для решения подобных задач, даже несмотря на отсутствие нормативного регулирования.






245da96e3aff69d4