Алименты с неработающего отца

Как получить алименты, если отец не работает — вопрос, на который закон не дает однозначного ответа. Многое зависит от обстоятельств и от реального материального положения родителя. И одно дело, если мужчина действительно не может трудоустроиться, а совсем другое, если отец скрывает свои доходы. Здесь без грамотного юриста не обойтись.
Размер алиментов с нетрудоустроенного отца
Так сложилось, что чаще всего после расставания родителей дети остаются на попечении матери. Однако Семейный Кодекс РФ наделяет обе стороны равными и обязанностями в отношении отпрысков, так что мужчина должен участвовать в жизни чада морально и материально. Законом установлено, что размер алиментных выплат на одного ребенка составляет четверть ежемесячного дохода гражданина, на двух — треть, на трех и более — половина заработка отца.
Но в если мужчина не имеет постоянного дохода, задача усложняется. Специалисты сходятся во мнении, что лучший способ получить алименты с неработающего гражданина – заключить с ним добровольное соглашение, в котором прописывается ежемесячная сумма выплат на детей. Размер платежа оговаривается родителями и законом строго не регламентируется.
В СК есть оговорка о том, что суммы алиментов должно быть достаточно, чтобы обеспечить несовершеннолетнему гражданину тот уровень жизни, который был до развода. На практике такие истории встречаются крайне редко. Матери приходится доказывать в суде все затраты на сына или дочь – плата за секции, медицинское обслуживание, расходы на одежду и обувь и т. д.
Если супруги не в состоянии договориться, то сколько должен платить алименты безработный решит суд. Если отец получает пособие по безработице или пенсию, сумма выплат устанавливается по тому же принципу, что и с работающими гражданами. Если человек не трудоустроен, не пенсионер и не торопится на биржу труда, судья устанавливает размер ежемесячных выплат, ориентируясь на средний прожиточный минимум в конкретном регионе. В среднем по России сумма составляет 10 тыс. рублей, в столице минимальные отчисления на одного отпрыска чуть больше 13 тыс. рублей.
Нередко встречаются ситуации, когда бывший супруг работает неофициально либо имеет постоянный источник дохода, о котором предпочитает не распространяться. К примеру, получает проценты с депозитного вклада или сдает недвижимость в аренду. В таком случае матери не остается ничего другого, как обратиться в суд с требованием взыскать долю прибыли в пользу несовершеннолетних.
В качестве доказательства принимаются показания свидетелей, смс-переписка с арендаторами или банковскими транзакциями. В таком случае судья вправе выдать поручение приставам на отслеживание доходов ответчика и принудительное удержание алиментов.
Рекомендуем по теме:

Арабский аналог IKEA готовится к выходу на рынок РФ

X5 Group начала торговать продуктами по электронным сертификатам

Сравнение букмекерской конторы 1Win с другими БК, которые есть на рынке

Guess консолидировал 100% российского бизнеса

Суд решил обратить взыскание на акции «Azimut Hotels», принадлежащие Александру Клячину

Сбер и «Яндекс» обяжут уплачивать за самозанятых налоговые платежи

«Москвич» объявил об увеличении скидки на «Москвич 3»

Столичная мэрия разрешила построить жилой небоскреб рядом с «Островом мечты»

Арендуемые Huawei в Москве площади сократились на 40-50%