Что нужно знать при организации отправки груза из Англии


Инвестиции >> 30.08.2021
6.jpg

Cтатья разработана специалистом по организации грузоперевозок из Англии

При организации отправки грузов из Великобритании необходимо учитывать нюансы выбора транспортного средства. Возможна мультимидийная доставка, которая обходится порой дешевле прямого пути. При транспортировке следует грамотно составить сопроводительные документы и собрать весь пакет документов, который необходим для пересечения границы.

Виды грузов, доставляемых из Великобритании

Из Англии в Россию можно перевезти следующий перечень товаров:

  • различные транспортные средства;
  • медикаменты;
  • оборудование для атомной промышленности;
  • жидкое питание, в том числе и уксус;
  • химическое оборудование, пластмассовые элементы;
  • высокочастотное оборудование;
  • бытовая техника и химия;
  • одежда, обувь, аксессуары, косметика;
  • фототовары;
  • ювелирные украшения;
  • алкоголь;
  • смартфоны.

Условия транспортировки грузов

Перед отправкой товаров фиксируется точное время и место составления договора. Данные отправителя подлежат идентификации. О товаре в сопроводительных документах прописываются общее количество, маркировка, вес, место выдачи, страна, город и прочая важная информация. Для транспортировки в накладных должны быть включены сведения об обязательных платежах участников сделки, стоимость о цене, наличие страховки. На руках должны быть все документы, чтобы пересечь беспроблемно таможенную границу. К бумагам прикладывается инвойс, контракт, упаковочный лист.

Доставка грузов из Англии

Оптимальные варианты и схемы маршрута подбираются исходя направления. перед оформлением документов решаются организационные вопросы, в том числе касаемые таможенного и пограничного контроля. На каждом маршруте есть свои особенности и географические моменты.

7.jpg

Способы доставки грузов из Англии в Россию

Между Англией и Россией налажены регулярные взаимовыгодные грузоперевозки. Транспортируются сборные и генеральные грузы. Способ доставки выбирается заказчиком исходя из нюансов и особенностей пересечения границ.

Морская доставка грузов

По морю перевозят большие тяжеловесные партии грузов. Этот вид транспорта предусматривает тщательное оформление документов. На это уходит много времени. К тому же, морская доставка растянута по времени. Проблемой может стать и непогода, из-за которой сроки также порой задерживаются на неопределенный временной промежуток. Этот вид перевозки рассматривают для грузов контейнерного, навалочного и наливного типа.

Авиадоставка грузов

Самый оптимальный и быстрый способ доставки грузов. Используют авиационное сообщение, как правило, для перевозки дорогостоящего товара в большом количестве. Это оправдывает стоимость самой перевозки выбранным видом транспорта. Можно выбрать самолет и вертолет. Авиасообщение экономит время, но обходится на порядок дороже, чем другие способы доставки. Перед выбором этого способа нужно сделать расчет выгоды.

Автомобильная доставка грузов

Сухопутная граница между странами отсутствует. Но то не исключает промежуточного пути автомобильной перевозки в промежутках между воздушной и авиа доставкой. На границе есть туннель, проходящий под Ла Маншем. Есть автомобильные паромы, которые по расписанию курируют между материком и британскими островами. Британские дороги надежны и долговечны. Паромами на грузовом автомобиле можно беспрепятственно доехать до точки назначения.

9.jpg

Железнодорожная доставка грузов

Также как и автомобильная доставка, железнодорожные перевозки производятся в промежуточных этапах между другими путями сообщения. Без этого никак не обойтись, так как груз необходимо доставить в сохранности. Для этого используются самые выгодные пути. Железная дорога – отличный вариант перевозки грузов, которые компонуются из цистерн, тяжелого оборудования. Все то, что в объеме превышает возможности погрузки автомобиля отправляют по железной дороге.

Мультимодальная доставка грузов

Доставить груз из Англии конечному покупателю по прямому маршруту удается далеко не всегда. Если имеет место срочность или необходимо сэкономить средства на авиа и морскую перевозку, то применяется мультимодальный способ доставки. Его суть состоит в том, что сначала товар транспортируют в близлежащий порт России, а потом по железной дороге или автомобилем переправляют в нужный пункт назначения.

Доставка сборных грузов

Производится выбранным способом грузоперевозки с учетом особенностей товарных партий. Сборные грузы нельзя перевозить, заключая договор с мелкими грузоперевозчиками. они часто задерживают сроки доставки и снимают с себя ответственность за неполадки. Нужно обращаться к проверенным крупным компаниям, у которых есть собственный склад и ежедневный поток оборота.

Срок доставки грузов из Англии

Сроки доставки зависят от условий, расписанных в договоре. К примеру, из Англии в Москву срок доставки составит 5 – 14 дней, в Санкт-Петербург – 6 – 15 дней, в Красноярск – 13 – 23 дня, в Новосибирск – 17 – 22 дня, в Уфу – 14 – 18 дней.

Стоимость доставки грузов

Стоимость будет зависеть от тарифов на консультирование по вопросу оформления на таможенном посту и от количества загруженного товара.

9.jfif

Доставка образцов товара из Англии для последующей сертификации

Доставка имеет ряд нюансов. Не может сразу доставляться свыше пяти одинаковых позиций, груз не должен превышать 50 кг и его стоимость должна составлять не выше 200 Евро.

Временный ввоз товаров из Англии по Карнету АТА

Возможен для следующего перечня продукции:

  • выставочные экспонаты, макеты,
  • театральный реквизит,
  • спортивное снаряжение,
  • образцы новых коллекций одежды,
  • образцы профессионального оборудования, техники.

Ввоз по Карнет АТА не обходится без четкой маркировки образцов товара отправителем. Все изделия должны содержать артикул, модель, которые помогут идентифицировать их.
Использование Карнета АТА не допускает отчуждения части продукции во время нахождения груза в стране назначения.

Сложности в грузоперевозках

Невзирая на развитое авиасообщение, железнодорожный транспорт и прочие виды доставки грузов, есть определенные сложности в грузоперевозках:

  1. Сделать правильный выбор в сторону того или иного транспортного средства без помощи экспедитора невозможно. Необходимо учесть ряд нюансов, от которых будет зависеть конечная стоимость перевозки.
  2. Без страхования груза можно остаться ни с чем. Повреждение, кража или утрата имущества в ходе переправы без страховки в материальном плане ложится на плечи заказчика услуг.
  3. Заполнение бумаг самостоятельно – проблематичная задача. Без знания тонкостей и нюансов нормативов и действующих правил на территории Великобритании сделать это со сто процентной гарантией не представляется возможным. Это дополнительная статья расходов заказчика по найму ответственного лица за оформление документов.
  4. Задержки на таможне. Пункт проверки груза и соответствие информации в сопроводительных документах занимает большое количество времени.
  5. Не все товары можно провозить через границу Англии. На многие категории грузов наложены санкции.
10.jpg

Какие документы нужны импортеру

Полный список бумаг формируется перед отправкой исходя из нюансов сделки. Импортеру могут понадобиться следующие документы:

  • внешнеэкономический контракт;
  • таможенная декларация;
  • паспорт сделки;
  • инвойс;
  • накладная;
  • упаковочный лист;
  • коносамент;
  • накладная;
  • сертификат происхождения.

Дополнительно могут потребоваться уставные документы экспортера, счета за перевозку, страховые бумаги на товар, платежные поручения, квитанции, лицензии, договоры с посредниками по приемке груза в стране приема, дополнительные декларации в случае необходимости валютного контроля.

Особенности растаможки товаров из Великобритании

При отправке грузов из Англии в Россию следует знать о довольно строгих требованиях страны к таможенному оформлению. Соблюдаются строгие нормы упаковки, маркировки и сертифицирования товаров. Таможенные декларации должны соответствовать стандартам, иначе возникнут проблемы при растоможке. Отчетная документация должна быть составлена грамотно и с учетом всех особенностей перевода. При обнаружении ошибки груз задерживается в пункте нахождения до выяснения обстоятельств и исправления неточностей. Риски в данном случае велики. поэтом упри отправке крупногабаритного груза необходимо страховать риски и доверять опытным компаниям по грузоперевозкам.

11.jpg

Пример расчета таможенных платежей из Великобритании

Например, из Великобритании отправляется груз в количестве 20 штук. Это мониторы, расчет которых происходит в рамках режима ИМ-40. Дано:

  • стоимость контрактного товара – 4200 Евро;
  • таможенный сбор – 235 Евро;
  • стоимость партии по итогу обходится в 4435 Евро.

Груз из Англии должен рассчитываться по следующей схеме:

  1. Ставка пошлины – 5%, НДС – 20%, акцизный сбор не нужен.
  2. Курс Евро – 73 рубля, ТС – 4435 Евро*73=323755,00 рублей.
  3. Плюс ставка пошлины – 16187.
  4. НДС будет равен 67988,40 рубля.
  5. Оплате подлежит: НДС + Пошлина + Сбор. Итог = 85175,40 рублей

Таможенное оформление грузов и товаров из Англии

Порядок оформления и длительность процесса зависит от характеристик товара и наличия полного пакета документации. Международный контракт необходимо обязательно составлять, чтобы провести груз через таможенный пост. При таможенной процедуре нередко используются дополнительные операции по предварительному декларированию и фитосанитарному контролю.

12.jpg

Этапы таможенного оформления товаров из Англии

Поэтапный процесс документального оформления груза из Великобритании:

  1. Составляется экспортная декларация. Прикладывается к ней прайс-лист производителя.
  2. Производится описание технических характеристик груза, его применения. Прикладываются соответствующие фотографии.
  3. Формируется перечень запретов и ограничений, которые подлежат соблюдении на всем пути следования товара.
  4. Составляются и заверяются документы, описывающие таможенную стоимость груза.

Сроки и стоимость таможенного оформления грузов и товаров из Англии

Установленный срок, в который должны происходить все оформления и произвестись подача декларации, составляет от нескольких часов до двух рабочих дней. Зависит это от характера и объема грузоперевозки, а также от количества позиций в инвойсе и предоставленных кодов. С момента регистрации начинается оформление декларации и внесение в нее поправок. Проверяются все разрешительные бумаги. Задержка может производиться сверх установленных сроков. Но в этом случае компания-транспортер берет риски на себя, решая в максимально короткий период данный вопрос.

13.jpg

Для доставки груза в Российскую Федерацию из Великобритании нужно подобрать соответствующий вид транспорта. Способ доставки зависит от срочности и нюансов перевоза через границу. Важно понимать, что придется потратить время и деньги на таможенное оформление и документальное сопровождение. Оптимальным вариантом является заключение договора с надежным грузоперевозчиком, у которого есть сертификаты и разрешения на осуществление деятельности.








245da96e3aff69d4