«Роскосмос» собирается привлечь частных инвесторов


Инвестиции >> 20.12.2021
«Роскосмос» собирается привлечь частных инвесторов

Агентства «Эксперт РА» и «АКРА» впервые присвоили госкорпорации кредитный рейтинг. В «Роскосмосе» отметили, что оценка была проведена с целью снижения стоимости заемных средств, привлекаемых для финансирования инвестиционных проектов. По неофициальным данным, присвоение рейтингов стало часть подготовки нескольких дочерних структур «Роскосмоса» к выходу на биржу. Пока речь идет о предприятии, выпускающем спутники. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что перед госкорпорацией открываются перспективы для расширения инвестиционных программ и привлечения в эту отрасль частных инвесторов.

По мнению экс-сотрудника Центра им. Хруничева Павла Пушкина, в качестве основных интересантов рассматриваются АФК «Система», которая собирается вложить 2 млрд рублей в строительство спутников для компании «Спутникс», и «Мегафон», рассматривающий возможность инвестиций в исследования низкоорбитальных систем.

Частный капитал – дополнительный источник средств для отрасли. Структуры «Роскосмоса» нуждаются в модернизации производственной базы. При этом частные компании меньше подвержены бюрократизации, отнимающей ресурсы на фоне жесткой международной конкуренции. Однако аналитики считают IPO «Роскосмоса» в целом маловероятным. Всерьез рассматривается выход на биржу дочерних структур госкорпорации. Бизнесом, который вызовет серьезный интерес у инвесторов, мог бы стать космический туризм.






245da96e3aff69d4