Акционеры «Газпрома» могут рассчитывать на рекордные дивиденды


Инвестиции >> 02.01.2022
Акционеры «Газпрома» могут рассчитывать на рекордные дивиденды

По итогам прошедшего года концерн ожидает наилучший за всю историю финансовый результат, сообщил председатель правления Алексей Миллер, чьи слова приведены в официальном Telegram-канале. Соответственно, дивиденды окажутся рекордными для российских публичных компаний.

За 2021 год добыча природного газа составила почти 515 млрд куб м, что стало лучшим за 13 лет результатом, на отечественный рынок поставлено 257,8 млрд куб м. Алексей Миллер отметил, что прирост добычи покрыл большую часть увеличения мирового потребления газа в минувшем году. Экспорт в дальнее зарубежье удалось нарастить на 5,8 млрд куб м. Наибольшие доли среди иностранных потребителей газа занимают Германия, Италия и Турция. Холдинг также успешно выполнил планы газифицикации регионов, графики проведения работ на 2022 год уже согласованы с региональными властями.

Пока максимальные в истории дивиденды «Газпром» выплачивал по итогам 2018 года – 16,6 рублей на акцию. Согласно вновь утвержденной дивидендной политике, концерн к 2022 году намерен отдать держателям своих акций как минимум половину чистой прибыли. Основным акционером компании является государство в лице Росимущества и Роснефтегаза.

В 2020 году, когда началась пандемия, «Газпром» сократил экспортные доходы почти на 40%, а физический объем поставленного зарубежным потребителям газа упал на 9,7%. В итоге дивиденды сократились до 12,55 рублей на акцию.






245da96e3aff69d4