Импортный факторинг: как работает и зачем нужен

Инвестиции >> 01.03.2022
Импортный факторинг: как работает и зачем нужен

Импортный факторинг — удобное решение для компаний, импортирующих товары из-за рубежа, позволяющее получить комфортные условия закупочной деятельности. Как работает и кому нужен импортный факторинг — разберёмся в этой статье.

Что такое импортный факторинг

Импортный факторинг — финансовая услуга, позволяющая компании закупать товары за рубежом без банковской гарантии или открытия аккредитива на условиях отсрочки платежа. Сделка заключается между тремя участниками:

  • покупатель (дебитор);
  • продавец (кредитор);
  • банк (фактор).

Предмет сделки — финансирование поставки товара продавцом покупателю с отсрочкой платежа, по которому банк финансирует закупку, а покупатель (дебитор) погашает задолженность перед ним в сроках, установленных договором. Благодаря этому компания, ввозящая товары из-за рубежа или только собирающаяся это сделать, может получить гарантию платёжеспособности, а значит, легче найти контрагентов и гарантировать им своевременные расчёты по контрактам.

Почему компании используют факторинг

Услуга предназначена для компаний, которые завозят продукцию в страну из-за рубежа и нуждаются в гарантии платёжеспособности. Частые причины, по которым компании предпочитают использовать импортный факторинг:

  • сокращение кассовых разрывов — привлечение дополнительного финансирования без увеличения кредитной нагрузки, сохранение и увеличение объёмов оборотных средств;
  • расширение бизнеса — аккумулирование денежной прибыли от продажи товаров за счёт отсрочки платежей с возможностью использовать её для увеличения оборотов торговли;
  • снижение рисков — повышение платёжеспособности в глазах кредитора за счёт привлечения фактора, снижение вероятности отказа в поставках товара с отсрочкой платежа.

В качестве залога по долговым обязательствам со стороны дебитора выступает будущая прибыль от продажи закупленного товара, поэтому материальное обеспечение сделки на этапе заключения не требуется.

Преимущества импортного факторинга

В международной торговле есть ряд инструментов, упрощающих ведение бизнеса, — квоты, субсидии, кредитование. Но факторинг считается одним из наиболее удобных. Его преимущества:

  • повышение гибкости в подходе к срокам оплаты — время, которое дебитор получает для оплаты контрагентам, может быть увеличено;
  • улучшение финансовой ликвидности — не отображается в кредитной истории компании, благодаря чему полученные денежные средства могут использоваться для погашения текущих обязательств или других бизнес-расходов;
  • немедленный доступ к финансированию — оплата за поставленные товары может быть проведена в день выставления счёта.

Компания «СберФакторинг» предлагает импортный факторинг со 100% финансированием закупочной деятельности на сумму от 30 млн рублей с отсрочкой платежа до 180 дней. СберФакторинг — одна из крупнейших российских факторинговых компаний, входящая в экосистему Сбера. За 9 месяцев 2021 года компания профинансировала 995 тысяч поставок на сумму 732,5 млрд рублей из стран ближнего и дальнего зарубежья для компаний из разных регионов России.








245da96e3aff69d4