Клиенты «Универ Капитала» потеряли на торгах ОФЗ 173 млн рублей

Инвестиции >> 23.03.2022
Клиенты «Универ Капитала» потеряли на торгах ОФЗ 173 млн рублей

Первый день торгов принес работающим с «Универ Капиталом» инвесторам убытки и полную потерю портфеля ОФЗ. Брокер разослал своим клиентам письма о том, что 21 марта Национальный клиринговый центр (НКЦ) реализовал все принадлежавшие им гособлигации. Ценных бумаг лишились 82 инвестора, лишь 7 из них были в состоянии маржин-колла. Активы были распроданы по минимальным ценам, портфель был продан за 1,085 млрд рублей при рыночной оценке на конец торгового дня в 1,259 млрд рублей.

По словам представителя «Универ Капитала» Артема Тузова, компания обсуждает с ЦБ сложившуюся ситуацию. Руководство рассматривает все возможности решения проблемы, в том числе, судебное разбирательство. В Мосбирже пояснили, что брокер накопил задолженность по сделкам, совершенным еще в феврале, поэтому НКЦ был вынужден продать обеспечение по рыночной цене с целью исполнения обязательств перед другими участниками торгов. Представитель торговой площадки подчеркнул, что «Универ Капитал» не учитывал клиентские активы обособленно от собственных.

Руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал, что зачастую брокеры учитывают активы различных клиентов на одном торговом счете, их распределение осуществляется в соответствии с внутренним учетом. Клиент может потребовать открытия отдельного торгового счета, однако так делают немногие, поскольку это связано с дополнительными расходами.

Распродажи пока затронули ОФЗ, так как торги открыты только по ним. Не исключено, что подобная ситуация возникнет с другими ценными бумагами.






245da96e3aff69d4