Чем прочистить канализацию в частном доме

Инвестиции >> 02.06.2022
Чем прочистить канализацию в частном доме

Владелец квартиры может обратиться в управляющую компанию (если там, конечно, работают настоящие «хозяева»). А вот прочистка канализации в частном доме (коттедже) ложится на плечи домовладельца.

Конечно, он также может обратиться к профессионалам, только за это придется выложить приличную сумму. Почему? Причина — транспортные расходы и более сложная система водоотведения. В квартире протяженность фановой трубы от силы 2-3 метра, а дальше идет канализационный стояк в подъезде и ответственность управляющей компании. Система слива нечистот в частном доме может достигать длины 10-20 метров, и заканчиваться в септике или выгребной яме, до которой еще надо добраться..

Способы прочистки канализации в частном доме также отличаются от квартирных.

Сифон или труба

В первую очередь при засорении выбираем эффективное средство прочистки. Если это пищевые отходы от мытья посуды в раковине, или волосы в душевом поддоне — способы очистки следующие.

  • интенсивная промывка системы кипятком;
  • добавление «пробивной» химии: от уксуса с содой, до каустика;
  • разборка сифонов, извлечение мусора, промывка и обратная сборка.

А если засорилась магистраль, значит причина более серьезная. Например, зимой стоки могут просто замерзнуть. Для устранения ледяной пробки трубу надо прогреть.

Важно. Отсутствие утеплителя на фановой трубе — распространенная ошибка самостоятельных домостроителей. Зима настает «неожиданно», а при неправильно малом наклоне трубы вода мгновенно замерзает.

Паяльная лампа тут не подойдет: можно сжечь дом. Прогреть трубу можно строительным феном, только осторожно с пластиком. Кипяток также подойдет, только если «пробка» недалеко от дома. Иначе вода остынет по пути к засору.

А если не лед?

Обычные не ледяные засоры устраняются механическим путем:

  1. Трос, длинная деревянная жердь, или стальная проволока. Работает только при небольшой длине прочищаемого участка (только если трос у вас не специализированный, профессиональный). Хотя можно работать с двух сторон: через ревизионное отверстие под домом, и со стороны выхода трубы в септик.
  2. Промывка высоким давлением. Обычно такой работой занимаются профессиональные бригады. У них есть мощное оборудование, и опыт его использования.

А для домашнего применения подойдет бытовая мойка высокого давления и специальный шланг с насадкой для гидродинамической прочистки труб канализации. Если проблема с засорившимся сливом повторяется на регулярной основе, стоит обратиться к профессионалам для выявления и устранения настоящей причины засора. С методами и оборудованием для решения таких задач можно ознакомиться на сайте компании «Каналсервис».








245da96e3aff69d4