Сертификация рыбы

Инвестиции >> 20.02.2024
Сертификация рыбы

Рыба относится к ценному пищевому продукту. В ее мясе содержатся полезные для здоровья белки, жиры, минералы, экстрактивные вещества и витамины. Употреблять рыбу и продукцию из нее рекомендуется не реже 2‒3 раз в неделю.

Продается указанный товар в замороженном, переработанном или в свежем охлажденном виде. Перед реализацией выполняется обязательная сертификация рыбы. Оценку проводят в форме декларирования, чтобы доказать безопасность продукции, выпускаемой на рынок ЕАЭС.

В центре «ВостокТест» помогут сформировать доказательную базу, зарегистрировать декларацию соответствия, получить добровольный сертификат на рыбные продукты.

Какая рыба подлежит обязательному декларированию

Предприниматели должны подтверждать соответствие рыбной продукции нормам ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза). Ведь некачественные продовольственные товары способны привести к пищевому отравлению, аллергии и даже развитию серьезных болезней.

Таким образом, оформлять разрешительную документацию необходимо на всю обработанную рыбу и продукцию из нее, поступающую в продажу, включая:

  • сушеную;
  • соленую;
  • копченую;
  • охлажденную и замороженную;
  • вяленую;
  • пресервы и консервы;
  • кулинарные изделия с рыбой в составе;
  • маринованную и пр.

Производить в РФ рыбные продукты нужно по действующему ГОСТ, например, по ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 814-2019. При расхождении с требованиями гос. стандарта, изготовитель разрабатывает и регистрирует технические условия (ТУ). В них указывается название продукта, особенности его перевозки и хранения, методы контроля качества, правила приемки и маркировки.

Декларирование продовольственных товаров по ТР ТС

Чтобы на законных основаниях реализовывать рыбу и продукцию из нее, изготовителям или поставщикам нужно пройти оценочные мероприятия и получить разрешение. Подтверждают соответствие рассматриваемых изделий по нескольким ТР ТС/ЕАЭС:

  • 040/2016 – профильный регламент, предъявляющий требования к безопасности рыбных продуктов;
  • 021/2011 – нормативный акт, действие которого распространяется на все продовольственные товары;
  • 022/2011 – описывает, какие сведения должны входить в маркировку пищевой продукции;
  • 029/2012 – устанавливает предельно допустимые нормы применения пищевых добавок: красителей, подсластителей, консервантов, загустителей и пр., используется, если в продукте из рыбы присутствуют вспомогательные средства.

Согласно перечисленным регламентам, на рыбные изделия оформляется декларация соответствия. Оценку серийно выпускаемых товаров выполняют по двум схемам ‒ 3д, 6д. Партию продуктов питания декларируют по схеме 4д.

Рыбные изделия, предназначенные для детского питания, в соответствии с ТР ТС 021/2011 подлежат государственной регистрации в уполномоченном ведомстве (Роспотребнадзоре). На них необходимо в обязательном порядке оформлять СГР (свидетельство о госрегистрации). Свидетельствует этот документ о санитарно-гигиенической безопасности товара.

Использование ХАССП на пищевом предприятии

Кроме декларирования рыбной продукции, изготовитель по требованию ТР ТС 021/2011 обязан внедрить и применять принципы ХАССП на предприятии. Данная система контроля качества помогает управлять рисками и предотвратить выпуск опасных для здоровья товаров.

Чтобы подтвердить использование на предприятии системы ХАССП, проводится ее добровольная сертификация и оформляется сертификат ИСО 22000.

Декларация по схемам серийного производства 3д и 6д выдается на срок до 5 лет. Получить разрешительный документ на максимальный период можно только при наличии сертификата ИСО 22000.

При оформлении декларации на партию рыбы период действия устанавливает предприниматель, но он не может быть больше срока годности пищевого продукта.

Экспертиза продовольственного товара

Процедура декларирования включает исследования типовых образцов рыбы в аккредитованной лаборатории. В ходе оценочных мероприятий проверяют:

  • внешний вид продукта;
  • наружные повреждения;
  • запах и вкус;
  • массовую долю жира в мясе;
  • допустимое количество влаги (в мороженном образце);
  • показатели микробиологической безопасности ‒ содержание патогенных, мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и т. д.;
  • значения гигиенической безопасности ‒ допустимую концентрацию токсичных элементов (свинца, ртути, кадмия, пестицидов, диоксинов и др.);
  • отсутствие паразитов (в живом образце);
  • пищевую ценность и прочее.

Результаты лабораторных исследований рыбы вносятся в протокол испытаний (ПИ). Используется документ как доказательный материал при оформлении декларации.

Добровольная сертификация рыбных изделий

Помимо разрешительных документов, изготовитель/поставщик вправе по личной инициативе оформить сертификат качества на пищевые продукты, чтобы получить дополнительные преимущества для бизнеса.

При добровольной сертификации проверяется соответствие рыбы требованиям тех. условий изготовителя или национального стандарта РФ. После прохождения процедуры предприниматель получает возможность:

  • расширить каналы сбыта за счет сотрудничества с маркетплейсами и крупными магазинами;
  • выделить свою рыбную продукцию среди конкурентов;
  • повысить имидж компании;
  • увеличить потребительский спрос;
  • привлечь новых инвесторов.

Оформляется добровольный сертификат на продовольственные изделия на срок от 1 года до 3 лет.

Пакет документации для подтверждения безопасности рыбы

Чтобы оформить декларацию соответствия, СГР либо добровольный сертификат на рыбную продукцию, понадобится комплект документов, в который входят:

  • заявка на получение услуги;
  • сканы устава организации, регистрационных свидетельств ИНН и ОГРН, банковские реквизиты;
  • информация о продовольственном товаре ‒ название, сорт, пищевая ценность, метод обработки, коды ТН ВЭД, ОКПД2;
  • техническая документация, по которой осуществляется производство продукта питания (ГОСТ либо ТУ);
  • соглашение на аренду производственного помещения;
  • контракт поставки с приложениями или ДУЛ (договор уполномоченного лица) – на импортируемую пищевую продукцию.

Могут потребоваться дополнительные данные об изготовителе, рыбных изделиях. Точный перечень документов составят эксперты центра сертификации во время бесплатной консультации.

Порядок проведения оценки продукции

Оформление разрешительной и добровольной документации на рыбу предполагает выполнение ряда действий:

  • обращение в центр сертификации, чтобы подать заявку на прохождение оценочной процедуры;
  • обсуждение со специалистом деталей проверки соответствия, заключение договора;
  • сбор и передача необходимой документации для анализа;
  • производственный контроль (только при декларировании товаров серийного изготовления);
  • предоставление образцов рыбной продукции для исследований;
  • получение ПИ с итогами лабораторной экспертизы.

Если продукт питания по результатам проверки соответствует положениям ТР ТС, ГОСТ или ТУ, то принимается решение о выдаче СГР, декларации или добровольного сертификата на продовольственный товар.

После получения декларации соответствия нужно маркировать упаковку с рыбными изделиями знаком «ЕАС». Проверить подлинность указанного документа можно на сайте Росаккредитации.

Узнать подробнее о сертификации изделий можно, заказав обратный звонок на сайте vostoktest.ru. Менеджеры свяжутся с вами в течение нескольких минут. Консультации предоставляются бесплатно!








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4