«QLean» и Кристофер Уинн поверили в «Чердак»


Инвестиции >> 21.09.2018
«QLean» и Кристофер Уинн поверили в «Чердак»

Стартап, обеспечивающий хранение личных вещей, привлек инвестиции в 600 тыс долларов от компании «QLean» и акционера «PJ Western». По итогам вложений контрольный пакет «Чердака» остался под контролем основателей, Константина Захарова и Мердана Дурдымурадова. Полученные средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры склада, развитие бренда, совершенствование логистики.

«Чердак» позиционируется как аналог облачного хранилища, который работает офлайн. При сдаче вещей сотрудники сервиса производят фотосъемку, упаковку и перевозят вещи на склад. Базовая стоимость пользования «Чердаком» - 1,2 тыс рублей в месяц, в эту стоимость входит аренда нескольких кубометров пространства в хранилище. Сервис пока работает в Москве, планируется расширение в Подмосковье и крупные российские города. По оценке Константина Захарова, оборот столичного рынка хранения личных вещей составляет 2,5 млрд рублей в год. Кристофер Уинн уверен, что подобная услуга будет пользоваться среди москвичей большим спросом, так как многие люди, ценя комфорт, живут в небольших квартирах.

Партнер Flint Capital Андрей Гершфельд прогнозирует возникновение синергии между клиентами «Чердака» и «QLean». При этом практику, подразумевающую инвестиции одного стартапа в другой, участники венчурного рынка считают нечастой, но допустимой, особенно на посевной стадии вложений и в относительно небольших суммах. Для «QLean» подобные сделки уже становятся привычными – в августе компания выкупила химчистку «WashDrop», которая будет объединена с подразделением «QLean Стирка».






245da96e3aff69d4