Доля ВЭБа в «Росагромаркете» может увеличиться до 30%


Инвестиции >> 24.09.2018
Доля ВЭБа в «Росагромаркете» может увеличиться до 30%

Руководство ВЭБа рассматривает возможность увеличения с 5 до 30% своей доли в капитале «Росагромаркета». Данный холдинг создает по всей стране оптово-распределительные центры. Он был основан топ-менеджерами Альфа-банка. По мнению рыночных игроков, участие государственной корпорации может объясняться тем фактом, что у основателей «Росагромаркета» недостаточно средств. Изначально они планировали инвестировать в развитие бизнеса группы 300 млрд рублей.
 
На текущий момент Внешэкономбанк является собственником 5% компании «Русагромаркет-холдинг». Группа «Росагромаркет» занимается созданием одноименной сети ОРЦ. Строительство первого центра общей площадью 105 000 кв. м. было начато весной этого года в Новосибирске. Стоимость проекта составила 8,2 млрд рублей. Следующие ОРЦ будут построены в Ростове-на-Дону и Казани. В целом до 2030 года холдинг планирует открыть 10 федеральных центров в городах-миллионниках и еще 30 центров в регионах. По словам руководителя «Росагромаркета», на эти цели нужно будет выделить порядка 300 млрд рублей.
 
Игроки рынка полагают, что увеличение доли государственной корпорации в капитале «Росагромаркета» связано с недостаточностью средств у его учредителей. По словам аналитика В. Дима из компании «Атон», доля Внешэкономбанка позволит ему оказывать прямое влияние на структуру финансирования «Росагромаркета». Следовательно, ничто не помешает банку вложить в проект 80% средств в форме кредита. Имея на руках блокирующий пакет, банк сможет обеспечить присутствие своего представителя в совете директоров холдинга, а также претендовать на стратегическое управление им.






245da96e3aff69d4