Москва уступила Лондону по стоимости аренды площадей в моллах


Москва уступила Лондону по стоимости аренды площадей в моллах

Столица Российской Федерации заняла второе место в рейтинге европейских столиц по стоимости аренды торговых площадей в премиальных моллах. Средняя арендная ставка в таких объектах в Москве превышает 3 500 евро за «квадрат» в год. По этому показателю столица РФ уступает в Европе лишь столице Великобритании, где средняя ставка в люксовых моллах составляет 3 900 евро. Об этом пишут «Ведомости».

Рейтинг был составлен специалистами CBRE. Какие именно моллы ими анализировались, неизвестно. По мнению собеседников «Ведомостей», вероятнее всего, при составлении рейтинга в расчет принимались ставки в «Охотном ряду», ЦУМе, «Атриуме», ГУМе, «Павелецкой плазе» и «Европейском». Аналитики CBRE полагают, что высокие ставки в премиальных московских моллах сохраняются за счет их удачного расположения.

По словам А. Никандровой из Colliers International, ставка в 3 500 евро за «квадрат» возможна исключительно в самых топовых торгцентрах. Имеются в виду небольшие торговые помещения, которые сдаются ювелирным и одежным брендам вроде Cartier и Louis Vuitton. Посетители подобных магазинов экономического кризиса, как правило, не ощущают.

Второе место рейтинга заняла столица Франции. Средняя ставка в премиальных парижских моллах составляет 2 750 евро за «квадрат». Далее следуют Хельсинки с показателем 1 800 евро.






245da96e3aff69d4