Рынок элитной недвижимости Подмосковья стагнирует


Рынок элитной недвижимости Подмосковья стагнирует

По итогам 3 квартала объем предложения на первичном рынке оказался минимальным за 6 лет. По сравнению с 2 кварталом этот показатель сократился на 21%. Причина столь резкого падения – нехватка новых проектов – в Подмосковье за последнее время не появилось ни одного нового элитного поселка. Девелоперская активность постепенно снижается с 2017 года.

Сокращение предложения заметно и в денежном выражении, отмечают в «Knight Frank». На это влияют значительные скидки, которые предоставляют покупателям загородного жилья девелоперы. Средняя сумма сделки в элитном сегменте снизилась с 160,7 млн рублей в 2017 году до 93,4 млн рублей сейчас. Клиентам на вторичном рынке предлагают скидки до 40% от первоначальной стоимости, их текущие ожидания по поводу дисконтов очень завышены, считает партнер «Метриум Премиум» Илья Менжунов. Эксперт уверен, что до 80% предлагаемых объектов морально устарели. Эта тенденция не коснулась первичного рынка. Так, за 3 квартал таунхаусы подорожали на 60%, что связано с намечающейся нехваткой качественного предложения.

По словам замруководителя «Kaskad Недвижимости» Ольги Магилиной, инвесторы не доверяют загородному рынку из-за высоких рисков и небольшой маржинальности. Его основная проблема – в ужесточении подхода со стороны покупателей, которые не готовы к компромиссам. На фоне этого ведущие игроки решили приостановить свое развитие на этом направлении.






245da96e3aff69d4