Кредиты под 9% являются ипотечной кабалой — М. Хуснуллин


Кредиты под 9% являются ипотечной кабалой — М. Хуснуллин

Обозначенные в профильном нацпроекте цели могут быть достигнуты лишь в случае дальнейшего снижения ставок по жилкредитам. Об этом заявил замглавы правительства М. Хуснуллин.

Чиновник отметил, что программа по жилью может быть выполнена лишь в том случае, если вопрос с доступностью ипотеки будет решен. По словам Хуснуллина, даже при ставке в 5% возвести и продать 120 млн «квадратов» недвижимости будет непросто. Впрочем, построить жилье можно при любых ставках, однако его некому будет продавать. Загонять россиян в ипотечную кабалу правительство не собирается, т. к. в этом случае им будет нечего есть.

По мнению вице-премьера, сельская ипотека обладает неплохим потенциалом. На сегодняшний день она финансируется в незначительном объеме. В связи с этим Хуснуллин считает целесообразным поставить перед правительством вопрос о необходимости дополнительного субсидирования ипотеки на селе.

Согласно данным Росстата в минувшем году в Российской Федерации было введено 80,3 млн «квадратов» жилой недвижимости. За год объемы ввода увеличились на 5%. В соответствии с профильным нацпроектом к 2024 г. объемы ввода должны возрасти до 120 млн «квадратов» жилья.






245da96e3aff69d4