Структура «Газпромбанка» приобрела долю в проекте строительства ТЦ «Город Косино»


Структура «Газпромбанка» приобрела долю в проекте строительства ТЦ «Город Косино»

Торговый центр площадью 130 тыс кв м строится на Новоухтомском шоссе недалеко от МКАД. Его открытие запланировано на начало 2021 года. В качестве якорных арендаторов рассматриваются «Декатлон», «Ашан» и «Leroy Merlin». Инициатором проекта является группа «ТЭН», которая решила привлечь соинвестора для финансирования строительства. Им стала компания «Газпромбанк-инвест».

Группа «ТЭН» уже построила 6 торговых центров в Москве, два из них известны под брендом «Город». «Газпромбанк» редко участвует в девелоперских проектах. Структуры банка были акционерами ТЦ «Авиапарк», однако в 2017 году продали все свои активы, связанные с этим проектом. Нынешнюю инвестицию нельзя назвать перспективной – восточные районы столицы хорошо обеспечены объектами розничной торговли. ТЦ «Город Косино» придется конкурировать с ТЦ «Реутов парк» и «Мега Белая дача». Платежеспособный спрос покупателей падает по ряду причин. Из-за этого растет конкуренция между торговыми объектами. Кроме того, себестоимость строительства увеличилась в связи с девальвацией. Общий объем вложений в ТЦ «Город Косино» оценивается в 7-8 млрд рублей.

«Газпромбанк» мог кредитовать проект, поэтому приобретение доли стало необходимым шагом, так как участие в капитале обеспечивает большую доходность, чем предоставление ссуды. Эксперты не исключают, что «Газпромбанк» последует примеру «Сбербанка», который выкупает доли в уже готовых проектах и формирует инвестфонды, чьи паи продаются розничным клиентам.






245da96e3aff69d4