Облицовка фасада профлистом: так ли хороша эта идея


Облицовка фасада профлистом: так ли хороша эта идея

Многочисленные преимущества профлиста уже давно сделали его одним из самых популярных строительных материалов не только для возведения кровли, но и для отделки фасадов. Так ли хороша эта идея? Давайте разбираться.

Основные достоинства и недостатки профлиста

Профнастил изготавливают из листового металла толщиной 0,45-1 мм путем обработки на специальных станках для придания ему гофрированной формы. Волны или трапеции, повторяющиеся с определенной периодичностью, существенно увеличивают жесткость и прочность используемой заготовки. Для того чтобы повредить профлист, потребуется усилие.

Чтобы защитить металл от коррозии, поверхность оцинковывается. Для придания профнастилу более привлекательного внешнего вида его подвергают дополнительной обработке полимерными составами, что позволяет материалу не бояться влаги.

Среди других преимуществ профлиста следует отметить:

  1. Простоту и скорость монтажа. Материал имеет внушительные размеры, это позволяет закрыть все стены за короткий промежуток времени. Крепится фасадный профлист очень просто. Чаще всего для этой цели используются саморезы со специальными пресс-шайбами и резиновыми прокладками, которые вкручивают, не сверля отверстий.
  2. Малый вес. Благодаря легкости профнастил может быть закреплен на весьма тонкую обрешетку. Особых требований к фундаменту и прочности стен при этом не предъявляется.
  3. Устойчивость к появлению грибка и плесени.
  4. Долговечность. Благодаря полимерному покрытию материал может прослужить до 50 лет.
  5. Эстетичность. При необходимости можно заказать профлист самых разных цветов и оттенков согласно шкале RAL.

Есть у материала и свои недостатки. Металл имеет хорошую теплопроводность, поэтому даже окрашенные в светлые тона листы могут сильно накаляться на солнце.

При отделке фасада не обойтись без подрезки. В местах повреждения тонкого защитного покрытия и на срезах материал может начать ржаветь.

Еще одними недостатками профнастила являются практически нулевые тепло- и шумоизоляция. Более того, при попадании капель дождя на поверхность, стальной лист будет резонировать, многократно усиливая звук и вызывая немалый дискомфорт. Утеплить конструкцию и избавиться от шума внутри здания поможет слой минеральной ваты. Однако снаружи во время косого дождя все равно будет слышна барабанная дробь.

Вместо заключения

Недостатки фасадного профлиста в полной мере компенсируются его достоинствами. Данный материал можно без какого-либо сомнения использовать для наружной отделки стен при строительстве новых домов. Подойдет он и при выполнении ремонтных работ. Профлист способен придать более современный и стильный вид даже старому дому, что весьма актуально в наше время.








245da96e3aff69d4