«Гранель» собирается строить коливинги


«Гранель» собирается строить коливинги

Девелоперская компания намерена выстроить сеть коливингов для иностранных студентов в различных российских городах. В них до 35% пространства будет выделено под общественные зоны. Для реализации проекта «Гранель» создала отдельную компанию «Egghead Group». На ее сайте указано, что в течение 10 лет в 20 городах будет построено 5 млн кв м недвижимости, в которой смогут разместиться 160 тыс человек. Первые объекты появятся в столичном регионе. Впоследствии коливинги построят в крупнейших центрах притяжения студентов за пределами Москвы. После завершения строительства «Гранель» планирует оставить объекты за собой в целях получения арендного дохода.

Участники рынка отнеслись к планам диверсификации бизнеса «Гранели» скептически. Андрей Новиков, финансовый директор «Tactics Group», счел проект слишком масштабным и не соответствующим реальному потенциалу данного сегмента. К тому же сложно оценить будущие денежные потоки, в том числе из-за заметной разницы в региональных арендных ставках. Следовательно, отвлечение капитала, который можно было вложить в строительство высокорентабельного жилья, для финансирования проекта с сомнительной прибыльностью выглядит нецелесообразным.

«Гранель» выбрала иностранных студентов в качестве основной аудитории для коливингов, рассчитывая на их платежеспособность. Эксперты считают такой подход неоправданным, так как большинство зарубежных студентов являются гражданами менее благополучных стран.






245da96e3aff69d4