Основатель ПИКа отреставрирует здание ресторана «Прага»


Основатель ПИКа отреставрирует здание ресторана «Прага»

Ресторан «Прага» на Арбате будет подвергнут реновации. В роли девелопера проекта выступит компания Wainbridge. Об этом стало известно от ее совладельца К. Писарева.

По словам предпринимателя, Wainbridge будет отвечать за ведение строительных работ, осуществление технического надзора и продажу недвижимости. Соответствующие договоренности были достигнуты на минувшей неделе.

Одним из совладельцев здания является бизнесмен М. Мельник. По его словам, он знаком с Писаревым более семи лет. Девелоперского опыта у Мельника нет. Именно поэтому он решил привлечь к реновации здания ресторана Писарева.

В реализацию проекта будет вложено 1,7 млрд руб. После реновации в здании появятся 28 апартаментов, рестораны и магазины. Мельник не исключает возможности того, что конечная смета реновации может превысить 2 млрд руб. Раскрыть сумму сделки бизнесмен отказался. Как правило, девелоперы берут 10-20% от стоимости проекта.

Здание «Праги» имеет статус архитектурного памятника. В 90-х оно принадлежало группе АСТ беглого бизнесмена Т. Исмаилова. В 2015 году он был признан финансово несостоятельным. Мельник стал собственником здания в 2019 году. Он контролирует 50,5% компании, которая управляет Черемушкинским рынком.

Группа ПИК была основана К. Писаревым в партнерстве с Ю. Жуковым. В 2007 году она разместила свои акции на Лондонской бирже. В 2011 году Писарев и Жуков вышли из капитала девелопера. Он перешел под контроль миллиардера С. Керимова. Сейчас основным акционером группы ПИК является С. Гордеев.






245da96e3aff69d4