Объем предложения элитного жилья сократился на 40%


Объем предложения элитного жилья сократился на 40%

По итогам второй четверти объем предложения на рынке премиальных новостроек сократился на 40%. Жилье в элитных домах по-прежнему пользуется в Москве высоким спросом. Это заставляет девелоперов вводить закрытые продажи. Основной причиной дисбаланса спроса и предложения является нехватка площадок под строительство клубных домов и двукратное увеличение себестоимости строительных работ.

Во второй четверти на рынке премиального жилья экспонировалось 1,15 тыс. лотов. По отношению к 2020 году их количество сократилось на 42%. Об этом свидетельствуют данные «Метриум». Столь существенного сокращения объема предложения на рынке не наблюдалось на протяжении последних трех лет. Дефицит дорогой недвижимости также был зафиксирован Knight Frank и Savills.

Предложение сократилось из-за снижения активности девелоперов в элитном сегменте. В первом полугодии на рынок был выведен лишь один проект. В прошлом году их было шесть. Снижение активности застройщиков объясняется нехваткой участков. Эксперты предупреждают, что из-за дефицита предложения цены на премиальное жилье к концу года могут вырасти на 20%. В первой половине года они уже увеличились на 14%. Сейчас «квадрат» в клубном доме в среднем обходится в 1 млн руб.






245da96e3aff69d4