Рынок коммерческой недвижимости вернулся к восстановлению


Рынок коммерческой недвижимости вернулся к восстановлению

На столичном рынке недвижимости коммерческого назначения появились первые признаки стабилизации. Трафик в моллах начал восстанавливаться. Уровень вакантности на московских улицах больше не растет. Предприниматели снова начали интересоваться арендой офисов.

По словам рыночных консультантов, процесс восстановления рынка коммерческой недвижимости будет долгим. Вероятнее всего, что рынок полностью восстановится только после открытия границ и увеличения притока иностранных туристов.

По данным Росстата, во второй четверти доходы россиян возросли в годовом выражении на 6,8%. Это говорит о том, что покупательная способность населения восстанавливается. Многие ритейлеры начали наращивать выручку. Управляющие компании перезаключают с ними арендные соглашения на докризисных условиях.

Согласно данным CBRE уровень вакантности в Москве равен 15,1%. Аналитики полагают, что он снизится до конца квартала. В соответствии с оптимистичным прогнозом JLL к концу года вакантность площадей должна снизиться до 13%. Наибольшую активность в настоящий момент среди арендаторов демонстрируют собственники магазинов с бытовой техникой, товарами для ремонта и электроникой.






245da96e3aff69d4