БЦ President Plaza может перейти в собственность Сбербанка России


БЦ President Plaza может перейти в собственность Сбербанка России

Структуры Сбербанка России могут получить контроль над офисным комплексом President Plaza, расположенным на пересечении Третьего транспортного кольца и Кутузовского проспекта в столице Российской Федерации. Согласно сообщению, опубликованному авторитетным изданием «Ведомости», объект общей площадью 193 тысячи кв. м. может достаться банковскому учреждению в счет кредитных обязательств владельца бизнес-центра, которым, как известно, является акционерное общество «Международный центр девелопмент».

Отметим, что размер задолженности сторонами кредитного соглашения не разглашается. На текущий момент известно лишь то, что в 2011 году Сбербанк России открыл акционерному обществу кредитную линию в размере 394 млн американских долларов. Обеспечением кредита выступили имущественные права на 16 млрд российских рублей. Информацию об этом можно найти в базе данных СПАРК.

Журналисты издания отмечают, что руководство Сбербанка России уже приняло решение о размещении в бизнес-центре части собственных подразделений. По словам профильных экспертов, это будет единственным правильным решением для банковского учреждения. Дело в том, что средств, генерируемых офисным комплексом President Plaza, не хватает даже на его обслуживание. Следовательно, если принять во внимание сложившуюся на столичном рынке офисной недвижимости ситуацию, то его продажа может затянуться на несколько лет.

В свое время возведением офисного комплекса President Plaza занималась компания Mirax Group, принадлежащая С. Полонскому. В 2009 году контроль над объектом перешел к экс-финансовому директору и миноритарному акционеру компании Mirax Group Д. Луценко, партнером которого выступил «Стройгазконсалтинг», принадлежащий на тот момент З. Манасиру. Что касается нынешнего собственника, то никаких точных данных по нему нет.

Отметим, что три года назад компания «Татнефть» планировала разместить в бизнес-центре собственную штаб-квартиру, однако в итоге приобрела Evolution Tower у Snegiri Development в ММДЦ «Москва-Сити». По слухам, собственники бизнес-центра тогда просили за него порядка одного миллиарда американских долларов, тогда как сегодня его рыночная стоимость едва ли способна превысить отметку в 400 млн.






245da96e3aff69d4