Скоч Андрей Владимирович — политик, меценат, основатель фонда «Поколение»


Скоч Андрей Владимирович — политик, меценат, основатель фонда «Поколение»

С 1999 года представляет в Думе интересы Белгородской области, ведет законотворческую деятельность, участвует в решении международных вопросов. Кроме того, в этом году 25 лет исполнилось главному детищу Скоча — фонду «Поколение». Биография народного избранника и филантропа — в материале.

Ранние годы

Андрей Владимирович Скоч родился в Подмосковье 30 января 1966 года. Здесь, в селе Никольском, прошли детские и школьные годы будущего депутата. Его отец много лет трудился на машиностроительном заводе «Салют». После окончания школы Андрей Скоч ушел в армию. Службу проходил в разведывательно-десантной роте. Образование получил в МГОПУ имени М. А. Шолохова. Вуз окончил в 1998 году по специальности «Социальный педагог — практический психолог». Позже, в 2000 году, защитил кандидатскую диссертацию по общей педагогике, научный труд посвятил благотворительной деятельности в России.

Предпринимательская карьера

Андрей Владимирович запустил несколько успешных проектов в качестве предпринимателя. Первым из них стал хлебопекарный комбинат, который был организован с партнером Львом Кветным в конце 1980-х. После этого предприниматели занялись продажей запчастей для компьютерной техники. Но наибольший успех Скочу и Кветному принес бизнес по реализации нефтепродуктов. В течение короткого времени они организовали полный цикл производства: от закупки сырья до продажи готового топлива через сеть автозаправок. Проект быстро рос, и уже в 1992 году предприниматели оказались в поиске новых поставщиков нефти. В это время они познакомились с российским бизнесменом Алишером Усмановым.

В 1995 году Скоч и Кветной получили приглашение стать партнерами в новом проекте Усманова по операциям с ценными бумагами — «Интерфин». Во второй половине десятилетия компания сменила профиль деятельности и начала направлять инвестиции в металлургическую отрасль. Таким образом, в портфеле организации оказались такие предприятия, как Лебединский горно-обогатительный и Оскольский электрометаллургический комбинаты, а «Интерфин» сменил название на «Металлоинвест».

Андрей Владимирович вошел в состав топ-менеджеров Лебединского комбината. В рамках работы он много общался с жителями Белгородской области, оказывал посильную помощь и вникал в проблемы региона. Уже тогда Скоч вел активную благотворительную деятельность, поэтому желание работать на благо людей в большем масштабе было логичным. В 1999 году предприниматель принял решение оставить бизнес и баллотироваться в депутаты Госдумы.

На народной службе

На декабрьских выборах в III созыв российского парламента Андрей Скоч набрал более 50% голосов. Позже он был переизбран в Думу в 2003, 2007, 2011, 2016 и 2021 годах. В рамках избирательной кампании 2021-го победил с уверенным отрывом — за депутата отдали свои голоса более 60% избирателей Старооскольского одномандатного округа. Для парламентария этот депутатский срок стал уже шестым. За 22 года в политике Скоч Андрей Владимирович выступил соавтором почти двух сотен федеральных законопроектов. К наиболее значимым из них можно отнести закон о защите информации, продление срока дачной амнистии, а также ФЗ-44, регулирующий закупку жизненно-важных медикаментов в региональных учреждениях здравоохранения.

В начале своей депутатской карьеры Андрей Скоч принимал активное участие в вопросах, связанных с развитием российского производства, входил в профильный комитет Госдумы и возглавлял Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности. В рамках работы в VI созыве депутат вошел в комитет по делам стран СНГ и связям с соотечественниками, в текущем созыве входит комитет по контролю. За активную деятельность и плодотворную работу представлен ко многим государственным наградам, среди них медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, грамоты и благодарности от Президента РФ и председателя Госдумы. В 2006 году Андрей Скоч был удостоен звания «Почетный металлург».

Поддержка развития медицины

В феврале 2021 года четверть века отметил основанный Андреем Скочем благотворительный фонд «Поколение». Первоначально организация помогала детям с тяжелыми заболеваниями сердца, сегодня здесь находят поддержку социальные проекты, в том числе долгосрочные, профильные организации и незащищенные категории граждан. Однако по-прежнему приоритетным направлением работы гуманитарной организации остается финансирование сферы здравоохранения. Только в 2020 году на строительство и ремонт социальных объектов Белгородской области, в том числе лечебно-профилактических учреждений, было выделено 2,3 миллиарда рублей. «Поколение» закупает медикаменты и оборудование для региональных ЛПУ. За 25 лет в больницы и поликлиники передано более 500 единиц медтехники, профинансировано строительство нескольких десятков фельдшерско-акушерских пунктов и районных медпунктов. В Белгородской области успешно работают современные частные медицинские центры «Поколение».

Благодаря фонду Андрея Скоча была профинансирована покупка компьютерного комплекса для коррекции осанки в детской больнице в городе Валуйки Белгородской области. А также приобретено оборудование для учащихся спецшколы №12 в городе Губкине, где обучаются дети с расстройством аутического спектра. Ежегодно при поддержке благотворительной организации вручается премия им. академика РАМН А.Н. Бакулева и академика РАМН В.И. Бураковского за выдающиеся достижения в области сердечно-сосудистой хирургии. Эту премию негласно называют «хирургическим Оскаром». Также при участии фонда проводится премия «Здоровое детство» за успехи среди ведущих ученых и специалистов в области педиатрии.

Социальные проекты Скоча

Гуманитарная организация оказывает помощь и поддержку социально незащищенным категориям граждан и финансирует различные благотворительные программы и проекты. Здесь с особым вниманием относятся к сохранению памяти. В частности, по инициативе организации был восстановлен воинский мемориал «Порт Артур» в китайском городе Люйшунь. А в 2008 году фонд Андрея Скоча совместно с Министерством обороны РФ учредил премию «Лучшему поисковому отряду».

«Поколение» регулярно направляет средства на восстановление воинских захоронений. В число отреставрированных объектов вошли Русский Некрополь в Белграде и почти 200 памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также организация оказывает адресную помощь одиноким пенсионерам и ветеранам, обеспечивает медицинское обслуживание и покупку лекарств. Кроме того, фонд спонсирует проведение праздничных мероприятий для ветеранов.

Ежемесячно фонд Скоча перечисляет более 400 тысяч рублей организациям социальной помощи населения Белгородской области. За годы работы на благотворительные цели фонд выделил порядка 15 млрд рублей. В состав попечителей входит отец политика Владимир Скоч. Именно он стал одним из инициаторов проектов, направленных на сохранение исторического наследия. Ежегодно Скоч-старший переводит крупные суммы на благотворительные нужды, так в 2017-м Владимир Никитович направил в фонд свыше 150 миллионов рублей.








245da96e3aff69d4