Х5 Retail Group наказывает несговорчивых арендодателей уходом к конкурентам


Х5 Retail Group наказывает несговорчивых арендодателей уходом к конкурентам

Одна из ведущих отечественных мультиформатных продуктовых розничных компаний Х5 Retail Group продолжает сокращение расходов на аренду торговых точек, закрывая собственные магазины, размещенные на площадях несговорчивых арендодателей. При этом компания старается открыть новую торговую точку на максимально близком расстоянии от предыдущего объекта, но у конкурентов.

Согласно сообщению авторитетного издания «Известия» с начала текущего года компания, в управлении которой пребывают розничные сети «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», зарезервировала порядка 200 торговых точек для подобной «воспитательной» работы с несговорчивыми арендодателями.

Журналисты издания отмечают, что ритейлер намеренно меняет локацию торговых точек, если собственник торговых площадей не соглашается на предложенные ему условия аренды, открывая новый магазин в непосредственной близости от предыдущего объекта. По словам брокеров, специализирующихся на обеспечении сделок с торговой недвижимостью, зачастую розничная сеть «Пятерочка» сама предлагает повышенные арендные ставки с целью завладения удобно расположенными объектами у конкурентов.

В настоящий момент из 6 600 торговых точек «Пятерочки» свыше 75% располагаются на арендуемых у сторонних собственников площадях, каждая из которых до 1 000 кв. м. Таким образом, сеть расходует на аренду торговых помещений порядка 4,5% собственной выручки, что составляет порядка 30% операционных затрат. Отметим, что по итогам минувшего года оборот дивизиона составил 585,4 млрд российских рублей.

Руководство компании подчеркивает, что для сохранения текущего уровня розничных цен на товарную продукцию, предлагаемую к торгу сетью, необходимо расходовать на аренду не более 4,5–5% от объема выручки конкретной торговой точки. Именно поэтому розничная сеть вынуждена все время работать над удержанием приемлемого размера арендных ставок.

Как показывает практика, в большинстве случаев Х5 Retail Group все-таки удается достигнуть консенсуса с арендодателями и продлить договор на взаимовыгодных условиях, однако когда договориться не получается, то руководство компании прибегает к релокации, т. е. попросту переносит магазин в ближайшее помещение. Так, только за один прошлый год руководство дивизиона перенесло 62 торговых точки, а с начала текущего к «соседям» переехало еще свыше 50 магазинов из 200 запланированных в 2016 году.






245da96e3aff69d4