«Сбербанк» начал процесс банкротства ТРЦ «Глобал сити»

«Сбербанк» начал процесс банкротства ТРЦ «Глобал сити»

Соответствующий иск подан в столичный Арбитражный суд. ТРЦ площадью 15,8 тыс кв м находится на Кировоградской области вблизи станции метро «Южная». В 2000-х годах он был приобретен инвестфондом «Arista», которым управляла датская «BPT», в 2013 году избавившаяся от всех российских активов. Контроль над «Arista» перешел к «Sistema Capital Partners», созданной холдингом Владимира Евтушенкова с целью управления инвестициями в зарубежные активы.

На конец прошлого года задолженность фонда «Arista» перед «Сбербанком» составляла почти 42 млн евро. Кредитор направил уведомление о погашении долгов, и фонд перестал платить проценты, связав это с сокращением поступлений от арендаторов из-за противоэпидемических ограничений. Фонд также попросил поддержки «Сбербанка» в процессе продажи или переоформления активов. Если владеющая ТРЦ «Глобал сити» будет признана несостоятельной, ее активы выставят на торги. При отсутствии интересантов, «Сбербанк», в качестве залогового кредитора, сможет оставить ТРЦ за собой.

Текущая рыночная стоимость «Глобал сити» оценивается в 1-2 млрд рублей, если не принимать во внимание текущую задолженность. ТРЦ был построен 20 лет, он уже морально устарел, поэтому в его покупке будут заинтересованы девелоперы. «Глобал сити» занимает земельный участок в 1,9 га, и на его месте можно разместить 50-80 тыс кв м жилья.






245da96e3aff69d4