Фонд «Blackstone» выставил на продажу все российские активы


Недвижимость >> 07.03.2020
Фонд «Blackstone» выставил на продажу все российские активы

Зарубежные инвесторы, даже несмотря на улучшение ситуации на столичном офисном рынке, продолжают предпринимать попытки уйти из России. Американский фонд начал поиск покупателей на активы своей структуры – финской группы «Sponda». Ей принадлежат БЦ «Meliora Place» и «Ducat Place II», а также участок под размещение складов в Дмитрове. Потенциальными покупателями активов могут стать «Accent Capital», РФПИ, «O1 Properties» и чешская «PPF Real Estate Russia».

В 2016 году «Sponda» уже пыталась продать «Ducat Place II». Бизнес-центром интересовались «Accent Capital», «Raven» и холдинг «Регион», однако продавец запросил чрезмерно высокую цену – 100 млн долларов при рыночной стоимости в 60 млн долларов. «Sponda» пришлось приостановить процесс реализации БЦ. Теперь ситуация поменялась, и «Blackstone» готов продать все активы одним лотом.

По словам финансового директора «Tactics Group» Андрея Новикова, текущая цена реализации будет зависеть от ожиданий американского инвестфонда. Возможно, он решит снизить цену, поскольку «Blackstone» не видит перспектив для развития в России. Еще в 2014 году американские фонды отмечали возросшие риски ведения бизнеса. Из-за девальвации российский рынок сократился, а конфронтация с США и Европой внушила инвесторам еще большие опасения.

За последние годы активность на столичном рынке коммерческой недвижимости возросла, поэтому «Blackstone» имеет шансы реализовать ненужные активы. Офисный сегмент особенно интересен для инвесторов в связи с сокращением вакантных площадей.






245da96e3aff69d4