ГК «Самолет» построит в Подмосковье жилую многоэтажку на основе металлокаркаса

ГК «Самолет» построит в Подмосковье жилую многоэтажку на основе металлокаркаса

Проект будет реализован в сотрудничестве с «Северсталью». Об этом «Ведомостям» рассказал партнер «Самолет Москва» Андрей Иваненко и подтвердил представитель «Северстали». Это первый проект, который реализуется в соответствии с планом Минстроя на 2022-2026 годы, предусматривающим поддержку внутреннего спроса на сталь в условиях санкций. Ограничения со стороны западных стран привели к потере российскими производителями ключевых зарубежных рынков. Одним из направлений решения этой проблемы стала интенсификация строительства зданий на металлокаркасе. Начало возведения первого в Подмосковье 17-этажного дома по этой технологии намечено на июнь.

Впоследствии планируется разработка стандартных проектов подобных зданий. Жилье на несущем металлокаркасе не строят с 1950-х годов, так как дома были слишком дорогими из-за строгих требований к пожарной безопасности. Себестоимость материалов возрастает из-за использования большего количества металла. С другой стороны, сроки строительства за счет этой технологии снижаются вдвое, поэтому средняя стоимость 1 кв м меняется незначительно.

Застройщики подобного жилья получат дополнительные льготы от Минстроя. В их отношении будет действовать упрощенная схема изменения назначения участков, а предоставление земли под застройку обойдется дешевле.






245da96e3aff69d4