ExxonMobil досрочно расторгла договоры с московскими арендодателями


Недвижимость >> 29.08.2016
ExxonMobil досрочно расторгла договоры с московскими арендодателями

Руководство российского представительства американской нефтегазовой компании ExxonMobil приняло решение о досрочном расторжении арендных договоров с владельцами элитной жилой недвижимости в Москве, которые арендовались для сотрудников — пишут журналисты информационного агентства «Интерфакс».

В период 10.2015–03.2016 на рассмотрение столичного арбитража было подано четыре исковых заявления, в которых юристы компании ExxonMobil Russia Inc. требовали от владельцев квартир вернуть уплаченные ранее залоги. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что собственники квартир удержали средства якобы за порчу имущества сотрудниками компании, проживавшими в арендуемых квартирах.

Ответчиком по первому иску выступила Е. Самусенко, у которого компания арендовала 207-метровую квартиру на Тверской за 18 500 долларов в месяц. В свою очередь, Самусенко подал встречный иск на сумму в 255 тысяч рублей, обвинив арендаторов в порче пола, четырех стульев и кухонного крана. Вместе с тем суд пришел к выводу о том, что причиненный ущерб не превышает 20,3 тыс. рублей. Отметим, что в свое время Самусенко требовал от Philip Morris 2,25 млн рублей в качестве возмещения ущерба, выразившегося в сверлении 52 отверстий под размещение картин.

Второй иск был подан в отношении В. Рушевой, у которой компания арендовала квартиру за 18 000 долларов в месяц. Рушева потребовала от ExxonMobil Russia Inc. 543 000 рублей в качестве компенсации за украденную кухонную утварь, 209 000 рублей — за постель IKEA и 300 000 рублей — за испорченную ванну, музыкальную колонку и обивку кресел. В итоге суд обязал компанию заплатить Рушевой 18 000 рублей, поскольку счел большую часть ее обвинений недоказанными.

Юристы самой ExxonMobil Russia Inc. подали иск в отношении экс-председателя правления банковского учреждения «Ренессанс Капитал» И. Вайншельбойма, потребовав от суда взыскать с него 1,2 млн российских рублей. Кроме этого, в настоящий момент на рассмотрении суда пребывает еще одно исковое заявление, поданное юристами компании в отношении арендодателя жилья Л. Воробьевой, в котором они просят взыскать с нее 34 800 долларов США. Первое заседание по этому делу назначено на октябрь.






245da96e3aff69d4