Тамбур в доме – экономить на постройке?


Тамбур в доме – экономить на постройке?

Вкладывая деньги в строительство загородного домовладения, хозяева считают, что «шлюз», отделяющий внутреннее помещение от улицы – роскошь. Можно так думать до зимы или лета. Тамбур – своеобразный щит, отсекающий воздух, не позволяя охлаждать жилое пространство. Как функционирует пристройка?

Тамбуроптимальный климат в доме

Основная функция пристройки – не допустить проникновения воздуха с улицы в дом. Ошибочно считать, что с задачей справится прихожая, ведь она находится непосредственно в доме, поэтому весь холод или жара моментально распространятся по комнатам. Не станет выходом и хорошо утепленная дверь, а если она плохо смонтирована и есть щели – придется увеличивать расходы на отопление.

Совсем по-другому обстоит дело при наличии тамбура. Это небольшое помещение способно надежно защитить дом. Рассмотрим на примере. Вы установили модуль размерами 2х3 м и высотой всего в 2,8 м (компания "KELMAN" изготавливает все виды конструкций из разных материалов). Внешняя температура отличается от внутренней на 10-20°С. Тамбур будет иметь объем в 17 куб.м. Если открыть дверь в дом (без конструкции) за считаные минуты при температуре 0°С на улице, и 20°C в доме – воздух охладится на площади 200-300 кубов. Результат – потеря тепла ровняется эквиваленту 2 кв. м ОСП при толщине панели 12мм. Чтобы воздух опять нагрелся, придется протапливать помещение и тратить энергию или газ.

При открытии двери тамбура охлаждается уже не 200 куб.м, а всего 17 воздуха. Как только внешняя дверь заперта, через несколько минут воздух опять прогреется от окружающих предметов. Стоимость полезного приспособления невелика, если учесть затраты на дополнительное отопление без его установки. Летом конструкция «работает» по тому же принципу – отсекает горячий воздух, не позволяя помещению перегреваться.

Очевидный выбор

Уже готовы к покупке тамбура? Обратите внимание на нюансы:

  • Он обязательно должен быть оборудован двумя дверями – внутренней и внешней, это значительно понизит теплопотери в доме.
  • Конструкция должна быть большой, чтобы не пришлось одновременно открывать обе двери (внешнюю утепляют).
  • Тамбур не обязательно должен быть «теплым» при условии, что вы не хотите оборудовать дополнительную террасу или зимний сад. Отсутствие отопления в «холодном» модуле не будет способствовать потере тепла в доме.
  • Утепленная конструкция дарит дополнительную площадь дому: прихожая, кладовая и т.д.

Если у вас пока нет возможности возвести тамбур, неплохим вариантом может стать остекление крыльца. Лучше обратиться к специалистам, чтобы добиться максимальной герметичности такой конструкции.

 








245da96e3aff69d4