Количество строительных компаний в РФ может сократиться в несколько раз


Количество строительных компаний в РФ может сократиться в несколько раз

Еще семь лет назад на рынке РФ исправно функционировало 1 058 банковских учреждений, тогда как по состоянию на начало текущего года их осталось всего 623. Согласно официальному прогнозу регулятора еще порядка 10% кредитных организаций покинут рынок до конца года. Таким образом, всего за восемь лет число финансово-кредитных учреждений в стране сократится в два раза.

Похоже, что аналогичная судьба ждет и игроков российского строительного рынка. Дело в том, что в нынешнем году начнут действовать поправки к закону № 214-ФЗ, в связи с чем Правительство РФ немерено принять в ближайшее время все необходимые для этого подзаконные акты.

На текущий момент в стране насчитывается порядка 4 тысяч строительных компаний. При этом 2/3 возводимого в России жилья приходится на 15% крупнейших игроков. Компании-застройщики из нижней части перечня, как правило, заняты реализацией всего одного строительного проекта общей площадью не более 8 000 кв. м.

По результатам прошлого года МВД зафиксировало 1 089 преступных посягательств в сегменте долевого строительства, т. е. на 36% больше, нежели годом ранее. На сегодняшний день проблемные проекты нельзя найти лишь в 18 субъектах Российской Федерации.

По мнению опрошенных журналистами РБК экспертов, летом нынешнего года на российском строительном рынке начнется масштабная зачистка, поскольку именно 1 июля в силу вступит львиная доля проголосованных парламентариями поправок к закону № 214-ФЗ. Среди прочего, речь идет об ужесточении требований к уставному капиталу компаний-застройщиков (не менее 1,5 млн), необходимости осуществления отчислений в Фонд защиты прав дольщиков в размере 1% от стоимости реализуемого проекта, внедрении рейтинга надежности компаний-застройщиков, ужесточении ответственности и т. п.

Обновленная нормативно-правовая база заставит мелкие компании хорошо подумать, прежде чем взяться за реализацию того или иного строительного проекта, а, значит, совсем скоро количество игроков на отечественном строительном рынке начнет планомерно сокращаться.






245da96e3aff69d4