Продажи группы ПИК выросли вдвое


Продажи группы ПИК выросли вдвое

По итогам первой четверти текущего года объем выручки группы ПИК от продажи недвижимого имущества составил 39,3 млрд рублей, т. е. на 127,6% больше, нежели в минувшем году. Вместе с тем продажи в натуральном выражении выросли лишь на 86,3%. На протяжении первых трех месяцев этого года компании удалось реализовать на рынке 380 000 кв. м. недвижимости.

Увеличение объема продаж стало возможным главным образом благодаря приобретениям минувшего года и диверсификации портфеля — пояснил президент группы С. Гордеев. В конце прошлого года ПИК вложился в приобретение крупнейшего в Российской Федерации застройщика жилья. Речь идет о компании «Мортон», контролировавшей 13,7% московского рынка жилой недвижимости. Сумма данной инвестиционной сделки составила 11,7 млрд рублей.

Примечательно, что на фоне успехов группы ПИК, две другие публичные девелоперские компании – «Эталон» и группа ЛСР, напротив, отчитались о падении объемов продаж квартир по итогам первого квартала нынешнего года. В натуральном выражении они упали на 34 и 14% соответственно, а в денежном на 36 и 20,3%, до 13,5 и 10,3 млрд рублей.

По мнению главы аналитического департамента компании «Бест Новострой» С. Лобжанидзе, падение продаж у прочих столичных девелоперов прямо связано с объединением группы ПИК и «Мортона».

Крупнейшим акционером группы является экс-сенатор С. Гордеев, которому принадлежит 29,9%. Собственником 16% девелопера является предприниматель А. Мамут. Еще 9,8% группы принадлежит совладельцу «Сафмара» М. Шишханову. Оставшиеся ценные бумаги девелоперской компании пребывают в свободном обращении.

Летом нынешнего года руководство девелопера планирует провести делистинг, изъяв ценные бумаги компании с Лондонской биржевой площадки.






245da96e3aff69d4