Правительство может ограничить долю гастарбайтеров на стройках

По данным «Интерфакса», чиновники рассматривают возможность ограничения доли иностранных рабочих в строительстве до 80%. Агентство ссылается на заявление профильного вице-премьера Татьяны Голиковой. Согласно статистике, в отрасли работают свыше 6 млн человек, мигранты составляют значительную долю. Чиновники рассчитывают, что после того, как ограничение заработает, во многих регионах повысятся шансы местного населения на трудоустройство. Правительство хочет вывести из-под ограничения только Амурскую область, Хабаровский край и Москву.
Участники рынка уверены, что обсуждаемые квоты не нанесут ущерба отрасли. Вице-президент группы «ПИК» Иван Поландов отметил, что все подрядные структуры, с которыми сотрудничает холдинг, полностью соответствуют новому ограничению, поэтому никакого риска инициатива правительства не несет. По словам представителя ФСК «Лидер», компания использует труд граждан Белоруссии, Киргизии и Казахстана, имеющих равные с россиянами права на прием на работу и не подпадают под квоту. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев обратил внимание на то, что в столичном регионе иностранные работники занимают не более 40% отраслевого рынка труда.
По мнению руководителя ГК «МИЦ» Даромира Обуханича, ограничение не затронет девелоперов, занимающихся возведением жилья эконом- и бизнес-класса, так как они взаимодействуют сразу с несколькими строительными компаниями. Проблемы могут возникнуть только у застройщиков в элитном сегменте – зачастую они привлекают лишь одного подрядчика, который нанимает в основном иностранных рабочих.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

Россельхознадзор обвинил «Светофор» в торговле фальсификатом

АСВ может стать соучредителем «Азбуки вкуса»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений