Минпромторг отрегулирует число аптек
В разработанном экспертами министерства проекте долгосрочной стратегии развития фармацевтической отрасли предлагается ограничить количество аптек. Его авторы полагают, что увеличение их числа ведет к росту стоимости препаратов, так как лидирующие ритейлеры активно конкурируют за бонусы от производителей. При этом избыточное количество аптек открывается в локациях с большим трафиком и высокими доходами населения, и наибольшую долю отраслевой прибыли получают именно аптечные сети. По мысли авторов проекта, это ведет к территориальной лекарственной недоступности в регионах с низкой плотностью населения.
По данным представителя сети «36,6» Алексея Киселева-Романова, за последние годы даже несмотря на девальвацию рубля, наблюдался относительно невысокий рост цен на лекарства. Это связано с падением реальных доходов граждан. Бизнесу неинтересно открывать аптеки в местах с небольшим трафиком, поэтому государство должно проработать возможности господдержки или взять на себя функцию распределения лекарств в малонаселенных районах.
Остается неизвестным, как министерство хочет уменьшить число аптек. Павел Лисовский, партнер «Проектирования систем управления», считает, что сокращение произойдет без вмешательства государства, так как рынок перенасыщен и находится в кризисе, поэтому неэффективные торговые точки постепенно будут ликвидироваться естественным путем.
«Самолет» готовит к запуску первый в стране ЗПИФ недвижимого имущества для «неквалов»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Бакальчук построит помещения для селлеров рядом со складами RWB за 2 млрд руб.
ОАО «РЖД» планирует увеличить свою долю в АО «УК ВСМ Две столицы»
МТС станет холдинговой компанией
«X5» собирается арендовать 35 тыс кв м в «Dubinin’Sky»
«Сберлогистика» расторгает ранее заключенные договоры аренды складов
«Москвич» начнет производить автомобили для инвалидов