ФАС согласовала сделку по продаже «Трансфин-М»


Услуги >> 26.08.2019
ФАС согласовала сделку по продаже «Трансфин-М»

НПФ «Благосостояние» намерен продать лизинговую компанию, входящую в пятерку крупнейших игроков рынка. Покупателем выступает «ТФМ-Гарант», основным владельцем которого является Алексей Тайчер. Ходатайство было одобрено с предписанием – компания должна будет следовать независимой коммерческой политике и провести мониторинг стоимости передачи в аренду железнодорожных вагонов. Параметры сделки и сроки ее осуществления не раскрываются.

За прошлый год стоимость лизингового портфеля «Трансфин-М» составила 290 млрд рублей. Компания сдает в финансовую аренду авиационную и автомобильную технику, а также вагоны. Чистая прибыль «Трансфин-М» составила 4,4 млрд рублей.

НПФ «Благосостояние» вынужден избавиться от лизингового бизнеса из-за ужесточения регулирования пенсионного рынка. В 2018 году ЦБ начал осуществлять стресс-тестирование НПФ, и его сложно пройти при наличии большого объема инвестиций в один актив. 15% портфеля фонда «Благосостояние» приходится на различные ценные бумаги «Трансфина-М». Появление у лизинговой компании нового стратегического инвестора повысит ее эффективность и усилит конкурентные преимущества на рынке подвижного состава.






245da96e3aff69d4