Компания «Трансфин-М» будет продана по частям


Финансы >> 19.11.2018
Компания «Трансфин-М» будет продана по частям

НПФ «Благосостояние» не удалось произвести отчуждение лизинговой компании «Трансфин-М» целиком. Руководство фонда приняло решение продать ее по частям. Сделать это нужно будет в предельно сжатые сроки, поскольку из-за большой доли бумаг «Трансфина-М» в портфеле фонда он может не пройти назначенные на следующий год стресс-тесты.
 
Фонд выставил «Трансфин-М» на торги в апреле текущего года. На покупку актива претендовали структуры Сбербанка России, Внешторгбанка и ГТЛК, однако договориться с ними «Благосостоянию» не удалось.
 
Львиную долю портфеля лизинговой компании составляет железнодорожная техника (86%). По итогам минувшего года в рейтинге «Эксперт-РА» компания заняла пятое место. В первой половине текущего года «Трансфину-М» удалось заработать 1,5 млрд рублей чистой прибыли. Таким образом, прошлогодний результат был улучшен на 75,3%.
 
В следующем году «Благосостоянию» предстоит пройти стресс-тесты. По мнению руководства Центробанка, финансовые компании принадлежать пенсионным фондам не должны. На ценные бумаги «Трансфина-М» приходится около 16% портфеля фонда. Таким образом, без продажи лизинговой компании стресс-тест он не пройдет. Руководство фонда рассчитывает полностью избавиться от актива до конца первого полугодия следующего года.






245da96e3aff69d4