Минстрой создаст базу плательщиков для выявления должников ЖКХ


Услуги >> 29.09.2019
Минстрой создаст базу плательщиков для выявления должников ЖКХ

Минстрой намерен создать в Российской Федерации базу плательщиков ЖКХ. Ее можно будет использовать для выявления должников. Возможность создания электронной базы прорабатывается министерством с парламентом. Об этом пишут «Известия».

На текущий момент в России отсутствует централизованная база данных жильцов. По мнению рыночных игроков, если управляющим компаниям будет предоставлен доступ к базе данных плательщиков, то это дисциплинирует тех жильцов, которые не оплачивают коммунальные услуги.

Со следующего месяца подавать иски в арбитраж можно будет без указания идентификаторов ответчика вроде паспортных данных, СНИЛС, ИНН и т. п. В связи с этим процесс взыскания просроченной задолженности за услуги ЖКХ усложнится. Для исковых заявлений неплательщиков будет сделана полугодовая отсрочка. Власти планируют за это время привести процедуру получения личных данных в порядок.

База Минстроя будет содержать в себе такую информацию, как ИНН, паспортные данные, выписки из реестра и СНИЛС. Ожидается, что процесс формирования базы данных плательщиков будет окончен министерством к апрелю следующего года.






245da96e3aff69d4