Авиакомпании предупредили о рисках срыва полетных программ в новогодние праздники


Услуги >> 24.12.2019
Авиакомпании предупредили о рисках срыва полетных программ в новогодние праздники

Отраслевая ассоциация, объединяющая 27 российских авиаперевозчиков, направила в Минтранс письмо с предупреждением о проблемах, которые могут случиться в первых числах января. Причиной этого станет инициатива Минтранса, который с октября перестал включать новые самолеты в соглашение с Бермудскими островами, где зарегистрированы 91% отечественного авиапарка. В ассоциации имеют в виду 30 новых воздушных судов, готовых к передаче заказчикам и фигурирующих в полетных программах. Росавиация не может добавить их в сертификаты эксплуатанта, и на них нельзя будет выполнять полеты.

Все российские авиакомпании эксплуатируют зарубежные самолеты – «Airbus», «Boeing», «Bombardier» и «Embraer». Они ввозятся в Россию в соответствии с Чикагской конвенцией, разделяющей ответственность за их летную годность между странами регистрации и эксплуатации.

14 декабря МИД предложил аннулировать соглашение с Бермудскими островами, что необходимо для перевода самолетов в российскую юрисдикцию. Эту идею поддержали чиновники Минтранса. При этом у ведомства пока отсутствуют правовые основания не включать новые самолеты в приложение к соглашению, а собственники новых воздушных судов, которыми обычно выступают лизинговые компании, не позволят зарегистрировать их в России. По неофициальной информации, проблемы в новогодние праздники могут затронуть работу «Аэрофлота», «S7», «Победы» и «Уральских авиалиний».






245da96e3aff69d4