Реестродержатели получили возможность регистрировать выпуски ценных бумаг при учреждении новых компаний


Услуги >> 21.01.2020
Реестродержатели получили возможность регистрировать выпуски ценных бумаг при учреждении новых компаний

С начала года у регистраторов появилось новое направление бизнеса благодаря изменениям законодательства, регулирующего выпуск и обращение ценных бумаг. «НРК-Р.О.С.Т.» уже зарегистрировал первую эмиссию акций АО «Текса», проходящего процедуру регистрации в ФНС.

Регистраторы отвечают за ведение реестров акционеров и подтверждают права собственности на акции. В России работают 32 подобные компании. Для регистрации выпуска акций вновь образуемого общества необходимо обратиться в ЦБ, уплатив несколько пошлин на сумму около 40 тыс рублей. Услуги регистраторов вряд ли будут стоить гораздо дороже, и они также смогут предложить клиентам помощь в создании учредительных документов, обращении в госорганы, дальнейшем ведении реестра. «НРК-Р.О.С.Т.» оценивает стоимость регистрации в 25 тыс рублей.

В последнее время число акционерных обществ заметно снижается, многие меняют организационно-правовую форму на ИП и ООО. Поэтому новая сфера бизнеса выглядит весьма актуальной для регистраторов. Однако в год создается всего около 1000 новых акционерных обществ, поэтому резкого роста доходов реестродержатели не ждут.






245da96e3aff69d4