Регистраторские компании расширяют бизнес за счет инвестплатформ


Услуги >> 12.07.2020
Регистраторские компании расширяют бизнес за счет инвестплатформ

В условиях сокращения количества акционерных обществ регистраторы пытаются оказывать своим клиентам новые услуги. Один из отраслевых лидеров, компания «НРК-Р.О.С.Т.», впервые зарегистрировала дополнительную эмиссию акций АО «Текса», размещенных по закрытой подписке. Скоро бумаги будут распределены по счетам акционеров.

По статистике ЦБ, на 1 апреля в стране работали 32 регистратора, которые ведут реестры более 50 тысяч акционерных обществ. С начала года им предоставили возможность регистрации выпусков при учреждении компаний. Раньше регистрировать дополнительные эмиссии мог только ЦБ. В начале июня регистраторам дали право на оказание этой услуги с использованием инвестиционной платформы. Эмитентам предоставляется возможность размещения дополнительного выпуска акций с помощью этого механизма на сумму не более 1 млрд рублей.

Услуга может заинтересовать компании благодаря заметному сокращению сроков, рассказал руководитель «НРК-Р.О.С.Т.» Олег Жизненко. Срок регистрации в ЦБ достигает 15 дней, частные компании справляются за 3 рабочих дня. Олег Жизненко ожидает, что с помощью нового механизма «НРК-Р.О.С.Т.» будет регистрировать по 100 дополнительных эмиссий в год. Существенных доходов от нового направления не ожидается – не более 1% от годовой выручки.

Не все регистраторы оптимистично смотрят на новую услугу. Руководитель компании «Статус» Людмила Миронова считает экономический эффект от регистрации инвестплатформы сомнительным. Рынок регистраторских услуг отличается крайним консерватизмом, и пока клиенты не предъявляют спроса на новый сервис.






245da96e3aff69d4