Судебная практика по взысканию неустойки с застройщика


Услуги >> 16.02.2020
судебная практика

Испортившиеся отношения с застройщиком и откровенные нарушения прав дольщика - неприятная ситуация, с которой нужно каким-то образом справляться. Берите себя в руки и не откладывайте начало активных действий: недобросовестная строительная компания - это не что-то нормальное и вы должны позаботиться не только о защите своих прав, но и показать пример окружающим. К тому же, важно понимать, что современная судебная практика находится на стороне дольщика, нужно лишь во всем разобраться и составить план действий.

Основное внимание в этом вопросе должно быть уделено 214 ФЗ - именно этот инструмент защиты интересов дольщиков должен быть использован. Для многих дольщиков такой способ приобретения жилья является единственной возможностью вообще совершить покупку, потому государство обязано защищать их интересы. Ситуации, в которых взыскание неустойки возможно, выглядят следующим образом:

  • изначально финансовые средства были привлечены лицом, не имевшим законного права на ведение соответствующей деятельности;
  • сдача объекта прошла несвоевременно или строительство до сих пор не завершено;
  • недостатки, обнаруженные в готовом жилье, которые не устранялись длительное время – ещё один повод обратиться за получением неустойки.

Накопленный опыт

Суды рассмотрели множество дел, связанных с требованием неустойки дольщиками, права которых были нарушены застройщиком - вот что удалось накопить:

  • в ответ на взыскание штрафа вы с большой долей вероятности получите отказ. Исковое требование должно основываться на желании граждан получить неустойку;
  • все дела нужно разделить на две большие категории - это неустойка при сумме иска до 1 миллиона рублей и от этой суммы. В первом случае, одобрение может достигать и 100% от суммы неустойки, хотя найдутся и судьи, которые могут снизить эту сумму до 20%, а то и до 10%. Во втором случае, когда дольщики требуют неустойку в размере боле 1 миллиона рублей, максимальная одобренная сумма составляет до 70%, но так же может быть урезана судом до 10% - всё зависит от множества обстоятельств;
  • вне зависимости от отношения к этим делам судей, суммы неустойки и тому подобных параметров дела, обязательным условием является обращением за помощью в развитую юридическую компанию. Специалисты обладают не только базовыми знаниями, но и огромным опытом, позволяющим быстро ориентироваться даже в самых сложных делах.







245da96e3aff69d4