«Huawei» будет сотрудничать с «Яндексом» в области разработки голосовых технологий


Услуги >> 14.09.2020
«Huawei» будет сотрудничать с «Яндексом» в области разработки голосовых технологий

Китайская корпорация договорилась с «Яндексом» по поводу использования технической платформы «Алисы» для адаптации нового голосового помощника «Celia». Пока он доступен во Франции, Чили, Колумбии, Мексике и Великобритании на трех языках. О намерении выпустить «Celia» на русском, немецком, японском и итальянском языках представители «Huawei» заявили на ежегодной конференции для разработчиков.

Сейчас на российском рынке смартфонов доминируют голосовые помощники «Siri» и «Google Assistant». Доля «Алисы» последовательно растет, в том числе, за счет того, что ее устанавливают на «умные колонки». Конкуренты «Яндекса» тоже активно развиваются в этом направлении.

Сильная научная и исследовательская база в России и Китае позволяет «Huawei» развивать новые технические решения своими силами, полагает руководитель «ЦРТ» Дмитрий Дырмовский. Однако вывод голосового помощника на локальный рынок несет повышенные риски из-за соперничества с имеющимися аналогами. Игрок, учитывающий местные культурные особенности и специфику региона, получает преимущество. Это обстоятельство и стимулирует «Huawei» к сотрудничеству с «Яндексом».






245da96e3aff69d4