Правительство так и не расплатилось с туроператорами за вывозные рейсы


Услуги >> 21.09.2020
Правительство так и не расплатилось с туроператорами за вывозные рейсы

Игроки туристического рынка, подавшие заявки на предоставление субсидий за выполнение вывозных рейсов в пик пандемии, сообщили о полученных отказах. Об этом говорится в материалах Ростуризма, опубликованных на портале НПА.

По данным туристического ведомства, турагентства выполнили в общей сложности 185 вывозных рейсов. В страну было возвращено 46 900 российских туристов. Затраты на их возврат пришлось понести туроператорам. Они составили 754,6 млн рублей. Точное количество рейсов, по которым туроператорам было отказано в предоставлении компенсаций, в материалах Ростуризма не приводится.

По словам руководителя «Турпомощи» А. Осауленко, отказы были получены по половине поданных туроператорами заявок. Понесенные в связи с выполнением возвратных рейсов расходы игроки туриндустрии обязаны подтверждать документально. Отдельные вывозные рейсы были выполнены раньше дня введения в странах нахождения туристов карантинных ограничений.

К примеру, рейсы в направлении КНР были ограничены Россией 24 января. При этом власти КНР закрыли границы в конце марта. Таким образом, выполненные в Китай вывозные рейсы под правительственные критерии предоставления субсидий не попали. Помимо китайских рейсов, отказы были получены туроператорами по турецким, иорданским и индийским рейсам. Компании «Пегас Туристик» отказали в предоставлении субсидий по 1/3 выполненных рейсов.






245da96e3aff69d4