«ВТБ» собирается вложить 35 млрд рублей в облачную инфраструктуру «Ростелекома»


Услуги >> 26.12.2020
«ВТБ» собирается вложить 35 млрд рублей в облачную инфраструктуру «Ростелекома»

Банк выкупил почти 45% дочернего общества крупнейшего российского телеком-оператора - «Центра хранения данных» (РТК-ЦОД). Стороны хотят закрыть сделку до конца года. «ВТБ» готов инвестировать 35 млрд рублей. Также в будущем РТК-ЦОД может провести IPO. Заместитель президента «ВТБ» Юрий Соловьев отметил, что РТК-ЦОД станет бенефициаром постоянно увеличивающегося спроса на облачные услуги. Привлечение банка в качестве инвестора обеспечит рост перспективного бизнес-направления, которое является основным локомотивом расширения высокотехнологичного сегмента «Ростелекома».

В «iKS-Consulting» считают, что в текущем году оборот рынка облачных услуг в России достигнет 100 млрд рублей, что на 20% выше прошлогоднего показателя. РТК-ЦОД является лидером в этой сфере с долей рынка 21,3%. Основными конкурентами считаются «МТС», «Крок» и «Selectel».

По мнению Александра Венграновича из «Ренессанс Капитала», «ВТБ» вошел в капитал РТК-ЦОД специально под будущее IPO и не собирается оказывать влияние на дальнейшее развитие компании. Главный риск для банка – срыв первичного размещения. Привлечение «ВТБ» с его огромными финансовыми ресурсами сможет продемонстрировать инвестиционному сообществу потенциал облачного бизнеса. При этом банк продолжит курс на поддержку IT-направления, важного с точки зрения будущей конкуренции между кредитными учреждениями.






245da96e3aff69d4