Сотовые операторы наращивают выручку от оказания облачных услуг


Услуги >> 20.01.2019
Сотовые операторы наращивают выручку от оказания облачных услуг

Лидеры телекоммуникационного рынка в последнее время активно инвестировали в расширение соответствующей инфраструктуры. Например, «МТС» только за 2018 год вложила в это направление 12,4 млрд рублей, купив облачного провайдера «ИТ-Град 1 клауд» и дата-центр «Авантаж». В течение прошлого года выручка «МТС» от этого сегмента выросла в 3 раза до 1 млрд рублей. Облачный бизнес «Ростелекома» за январь-сентябрь продемонстрировал рост в 2,5 раза. Компания рассматривает возможность приобретения одного из лидеров рынка, ЦОД «DataLine». «Вымпелком» и «Мегафон» в течение 2018 года также активно развивали облачные платформы для бизнеса.

По прогнозам «IDC», обороты рынка услуг по удаленному хранению и обработке данных за год вырос до 800 млн долларов, а через 3 года он способен превысить 1,5 млрд долларов. Пока отечественные телеком-операторы не смогли завоевать значимой доли рынка, поскольку это направление бизнеса у них находится в первичной фазе развития, полагает Дмитрий Гаврилов из «IDC».

Контролируя обширную базу абонентов, они стремятся привлекать пользователей дополнительных услуг, отметил Максим Березин, отвечающий за развитие бизнеса в «КРОК «Облачные сервисы». Однако чтобы вести успешную конкуренцию, нужна техническая экспертиза. По мнению Максима Березина, сотовым операторам пока удается успешное привлечение новых клиентов только среди средних и малых компаний.






245da96e3aff69d4