Сделка между Disney и Сбером на 100 млн USD сорвалась


Услуги >> 23.01.2021
Сделка между Disney и Сбером на 100 млн USD сорвалась

Российское представительство Disney было готово заключить с одной из российских компаний многолетний контракт о предоставлении эксклюзивных прав на кинофильмы в интернете и на телевидении. По данным РБК, интерес к этому предложению проявили холдинг «Газпром-медиа» и кредитная организация Сбер, владеющая интернет-кинотеатром Okko. Последний достался госбанку вместе с группой Rambler Group.

Источники РБК утверждают, что сумма контракта, возможность заключения которого обсуждалась Disney и Сбером, составляла 100 млн USD. Эта сумма выше рыночных расценок в несколько раз. Компания, владеющая правами на библиотеку кинолент, не вправе заниматься перепродажей лицензий на демонстрацию контента. Это может делать только мейджор. Собственного телеканала у Сбера нет. Таким образом, показывать киноленты Disney он мог бы только в видеосервисе Okko.

Сбер приостановил переговоры с Disney после внесения депутатом А. Горелкиным в парламент законопроекта, запрещающего иностранным компаниям владеть в российских видеоплатформах более чем 20%.

По данным РБК, никогда прежде эксклюзивных соглашений Disney российским компаниям не предлагала. В этом отношении переговоры со Сбером стали «первой ласточкой».






245da96e3aff69d4