Спецодежда для работников пищевых производств


Услуги >> 01.04.2021
Спецодежда для работников пищевых производств

Наличие спецодежды у работников пищевых производств — обязательное правило гигиены. Соблюдение этого требования исключает попадание посторонних частиц и бактерий в продукцию. Также правильная санитарная одежда обеспечивает комфорт сотрудников предприятия и защищает от получения повреждений, например, при обслуживании оборудования или уборке.

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относят специальную амуницию, подходящую для работы на производстве. В зависимости от назначения они подразделяются на классы:

  • для тела — санитарная одежда специального назначения, изолирующие костюмы, комбинезоны, халаты, фартуки;
  • для дыхательных органов — маски или респираторы;
  • для глаз и кожи лица — очки, щиты;
  • для рук — перчатки и рукавицы;
  • для волос — шапочки и колпаки;
  • для сохранности органов слуха — наушники.

На одежде для пищевых производств не должно быть наружных карманов, выступающих элементов, слабозакрепленных частей (поясов, манжет), застежек или металлических кнопок. Допускается использование внутренней змейки. Это обусловлено установленными санитарно-гигиеническими нормами ХАССП, среди которых также прописаны следующие правила:

  • Рабочая форма должна быть без повреждений. Такое нарушение снижает безопасность работника и может повлиять на качество выпускаемой продукции.
  • Униформа должна максимально закрывать части тела для предотвращения попадания в продукт посторонних частиц, волос и т. д. В особенности это касается головных уборов. Фасон следует выбирать с длинными рукавами и закрытым воротом.
  • Белый цвет спецодежды отражает степень гигиеничности. На ней заметны даже небольшие загрязнения. Это позволяет своевременно проводить смену одежды на чистую.
  • Синий цвет — контрастен с большинством продуктов питания, что является дополнительным визуальным индикатором загрязнения и позволяет снизить риски попадания посторонних предметов и частиц в сырье и продукцию.
  • Обувь — закрытая и изготовленная из прочного материала с защитой от влаги.

Спецодежда для работников должна быть подобрана по размеру, в противном случае это стеснит движения и снизит качество выпускаемой продукции.

Соблюдение требований безопасности к одежде — необходимая мера для обеспечения защиты сотрудников и продукции от возможных загрязнений или повреждений. Сегодня специализированные интернет-магазины предлагают комплекты СИЗ, соответствующие требованиям и нормам Российского и международного законодательства, а также требованиям внутреннего распорядка. Также если требуются дополнительная защита сотрудника, можно выбрать отдельные элементы спецодежды и купить фартуки, перчатки, нарукавники и др.








245da96e3aff69d4