Спецодежда для работников пищевых производств

Наличие спецодежды у работников пищевых производств — обязательное правило гигиены. Соблюдение этого требования исключает попадание посторонних частиц и бактерий в продукцию. Также правильная санитарная одежда обеспечивает комфорт сотрудников предприятия и защищает от получения повреждений, например, при обслуживании оборудования или уборке.
К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относят специальную амуницию, подходящую для работы на производстве. В зависимости от назначения они подразделяются на классы:
- для тела — санитарная одежда специального назначения, изолирующие костюмы, комбинезоны, халаты, фартуки;
- для дыхательных органов — маски или респираторы;
- для глаз и кожи лица — очки, щиты;
- для рук — перчатки и рукавицы;
- для волос — шапочки и колпаки;
- для сохранности органов слуха — наушники.
На одежде для пищевых производств не должно быть наружных карманов, выступающих элементов, слабозакрепленных частей (поясов, манжет), застежек или металлических кнопок. Допускается использование внутренней змейки. Это обусловлено установленными санитарно-гигиеническими нормами ХАССП, среди которых также прописаны следующие правила:
- Рабочая форма должна быть без повреждений. Такое нарушение снижает безопасность работника и может повлиять на качество выпускаемой продукции.
- Униформа должна максимально закрывать части тела для предотвращения попадания в продукт посторонних частиц, волос и т. д. В особенности это касается головных уборов. Фасон следует выбирать с длинными рукавами и закрытым воротом.
- Белый цвет спецодежды отражает степень гигиеничности. На ней заметны даже небольшие загрязнения. Это позволяет своевременно проводить смену одежды на чистую.
- Синий цвет — контрастен с большинством продуктов питания, что является дополнительным визуальным индикатором загрязнения и позволяет снизить риски попадания посторонних предметов и частиц в сырье и продукцию.
- Обувь — закрытая и изготовленная из прочного материала с защитой от влаги.
Спецодежда для работников должна быть подобрана по размеру, в противном случае это стеснит движения и снизит качество выпускаемой продукции.
Соблюдение требований безопасности к одежде — необходимая мера для обеспечения защиты сотрудников и продукции от возможных загрязнений или повреждений. Сегодня специализированные интернет-магазины предлагают комплекты СИЗ, соответствующие требованиям и нормам Российского и международного законодательства, а также требованиям внутреннего распорядка. Также если требуются дополнительная защита сотрудника, можно выбрать отдельные элементы спецодежды и купить фартуки, перчатки, нарукавники и др.
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары